Виды ретейнеров — какие ретейнеры лучше

 

Ретейнер (от английского слова «retain» — удерживать) — это конструкция, которая устанавливается на зубы непосредственно по окончании ортодонтического лечения: после снятия брекетов или элайнеров. Она необходима для закрепления результатов ортодонтического лечения, чтобы не допустить риска рецидива неправильного положения зубов.

Ретенционный период в ортодонтическом лечении является не менее важным, чем само лечение, так как важно не только получить результат, но и сохранить его, сделав стабильным на долгое время. Многие пациенты недооценивают важность этого этапа, поэтому доктору важно рассказать о нем еще до начала лечения и объяснить его необходимость. В этой статье расскажем про виды конструкций, а также разберемся, какие ретейнеры лучше.

Виды ретейнеров

Виды ретейнеров выделяют по:

  • типу носки на съемные и несъемные;
  • локализации на верхней или нижней челюсти;
  • сечению проволоки несъемных ретейнеров на прямоугольные и круглые;
  • месту изготовления на сделанные лабораторным путем или непосредственно в полости рта;
  • стандартизации на стандартные и индивидуальные.

Также ретейнеры разделяют на виды по материалу изготовления. Так, несъемные модели делают из нержавеющей стали, различных сплавов металлов с применением стали и полиэтилена. Съемные ретейнеры изготовляют из пластика или акриловой пластмассы.

съемные ретейнеры

О конструкции

Обычно ортодонт устанавливает несъемные ретейнеры от клыка до клыка отдельно на каждую челюсть и изготавливает съемную конструкцию для верхних зубов.

Несъемные ретейнеры имеют свое преимущество в том, что находятся постоянно во рту у пациента и надежно фиксируют результат ортодонтического лечения. Они абсолютно незаметны окружающим, так как находятся на внутренней поверхности зубов. Пациент привыкает к ним достаточно быстро.

Съемный ретейнер, в дополнение к несъемному, необходим чаще всего только на верхнюю челюсть. Зачастую при ортодонтическом лечении проводится расширение в области боковых зубов. Для удержания их в новом положении необходима «внутренняя опора», которую и представляет собой ретейнер. Это обусловлено также анатомическими особенностями: кость на верхней челюсти более пористая по своей структуре, чем на нижней. Поэтому возникает высокий риск рецидива неправильного положения боковых зубов без соблюдения режима ношения съемного ретейнера.

Ввиду того, что периметр верхней челюсти контролирует периметр нижней — нет необходимости изготавливать съемную каппу на нижнюю челюсть. Это имеет смысл в том случае, если врач хочет дополнительно обезопасить пациента в случае отклейки ретейнера на нижней челюсти, когда у пациента не будет возможности в ближайшее время прийти на прием к ортодонту. Надев каппу, можно не бояться, что зубы изменят свое положение.

Съемный ретейнер на верхнюю челюсть может быть выполнен в виде прозрачной каппы или пластинки Hawley. Они изготавливаются по оттискам или сканам зубов после снятия брекетов. Оба варианты достаточно распространены и имеют как свои достоинства, так и недостатки. Вид конструкции всегда определяется лечащим доктором.

Преимущества ретейнер-каппа прозрачная, благодаря чему практически не заметна на зубах, и быстрая в изготовлении. Однако она может изменять свой цвет в течение периода эксплуатации, из-за чего зубы будут выглядеть темнее. Кроме того, каппа перекрывает окклюзионную поверхность зубов, если необходимо их допрорезывание.

Разновидностью прозрачной каппы является модель P.S., автором которой является профессор Попов Сергей Александрович. Особенностью данной конструкции является то, что она изготавливается в вакуум-формере из пластины, толщиной не менее 1,5 мм и имеет базис на небе. Конструкция области клыков перекрывает зубы полностью, а в области премоляров и моляров доходит до экватора, тем самым не мешая зубам достигать микроокклюзии.

Основным преимуществом ретейнера-скобы Hawley является более жесткая конструкция по сравнению с аналогами. Однако скоба заметна на зубах, из-за чего многие пациенты отдают предпочтению другим видам ретейнеров.

Еще одним вариантом съемного ретейнера является Корректор Арсениной. Этот двучелюстой аппарат применяется в качестве ретенционного у пациентов, прошедших профилактический этап ортодонтического лечения. Он иногда применяется у взрослых пациентов по окончании при наличии парафункций мышц, особенно круговой мышцы рта или языка.

как устанавливаются съемные ретейнеры

Как устанавливается несъемный ретейнер

Обычно несъемный ретейнер устанавливается на внутренней поверхности зубов от клыка до клыка на нижней и верхней челюсти.

Самым распространенным способом установки ретейнера является его припасовка непосредственно в полости рта: врач отмеряет необходимую длину проволоки и обязательно обжигает ее докрасна (если производитель не проводил заводской обжиг). Это необходимо для того, чтобы появилась возможность обжать ретейнер вокруг каждого зуба. Если этого не сделать, сталь, которая имеет память формы, может впоследствии привести к изменению положения зубов. Далее врач подготавливает поверхность и фиксирует ретейнер на каждом зубе на материал, близкий по свойствам к пломбировочному.

Среди ортодонтической продукции есть стандартные ретейнеры. Они представляют собой конструкцию в виде полосок металла с заданной длиной. Врач измеряет линейкой внутреннюю поверхность зубов, на которые будет фиксирован ретейнер, и заказывает необходимый аппарат, который затем фиксирует в полости рта.

Существует лабораторный способ изготовления ретейнера. Он не менее точный, но требует дополнительного посещения доктора пациентом: сначала снимаются оттиски, затем на гипсовой модели зубной техник припасовывает ретейнер-аппарат, и далее врач уже устанавливает его в полость рта.

Как устанавливаются съемные конструкции

Для прозрачной каппы или пластинки Hawley необходимо получить оттиск или сканы челюстей, после чего зубной техник изготавливает аппараты. Далее врач обучает в кресле пациента технике снятия и надевания ретейнера. Например, для корректора Арсениной линейкой измеряется поверхность 4 резцов и подбирается нужный размер аппарата.

уход за ретейнерами

Какие сроки ношения ретейнеров

Несъемный ретейнер рекомендовано носить минимум 2 срока ортодонтического лечения. Например, если Ваше лечение длилось 2 года, то их рекомендовано носить минимум 4 года. Стоит отметить, что пациенты настолько привыкают к этим конструкциям, что не снимают их и по прошествии этого времени, чтобы быть уверенными в том, что зубы всегда будут в ровном положении.

Съемный ретейнер на верхнюю челюсть обычно носится 2 года. Именно за этот срок происходит окончательная реорганизация и стабилизация костной ткани вокруг зубов, которые перемещались во время ортодонтического лечения. Съемный ретейнер носится только на ночь, однако, если произошла отклейка постоянного аппарата, до приема врача-ортодонта необходимо носить съемный ретейнер-аппарат постоянно, чтобы не дать зубам изменить свое положение.

Как ухаживать за конструкциями

Необходимо уделять особое внимание чистке зубов вокруг несъемного ретейнера, который является пунктом для задержки остатков пищи и зубного налета. После установки конструкции врач обучает пациента правильной гигиене полости рта: рассказывает об использовании монопучковых щеток, супер-флосса или обычного флосса, ершиков.

Пациентам с несъемными ретейнером рекомендовано посещать стоматолога-гигиениста с целью проведения профессиональной гигиены не реже 1 раза в 6 месяцев. Съемные конструкции необходимо 1 раз в день чистить зубной щеткой с детским мылом и промывать под проточной водой. Хранить ретейнеры нужно в специальной коробочке.

Какие ретейнеры лучше

Среди всего разнообразия ретейнеров общепринятой и рекомендованной является установка несъемного аппарата от клыка до клыка на обе челюсти и съемной конструкции для верхних зубов.

Материал, сечение проволоки и ее форма, а также вид конструкции съемного ретенционного аппарата всегда определяется лечащим доктором и зависит от исходной клинической ситуации в полости рта и особенностей проведенного лечения. Поэтому вопрос «какие ретейнеры лучше» всегда стоит в первую очередь перед ортодонтом.

Заказать обратный звонок