Виды ортодонтических дуг

 

Ортодонтические дуги — специальный элемент брекет-системы, выполненный из биосовместимых металлических сплавов. Виды этих конструкций различаются по размеру, материалу изготовления, сечению, жесткости и форме. Изделие подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Применение дуг для брекетов на разных этапах лечения

Ортодонтическое лечение делится на пять этапов:

  1. нивелирование расположения зубов;
  2. установка продольных осей зубов в правильное вертикальное положение;
  3. устранение промежутков между зубами путем их корпусного перемещения — стягивания;
  4. юстировка положения зубов;
  5. ретенция достигнутых результатов.

Поочередное выполнение всех этапов является дидактическим принципом ортодонтического лечения. Для успешной терапии при наличии аномалий положения отдельных зубов следует в первую очередь создать достаточное место в зубной дуге путем ее расширения и удлинения или удаления отдельных зубов. Попытка установить зуб за счет его подтягивания к дуге при недостатке места не является верным решением. Это приводит к удлинению срока лечения и нарушениям пародонта.

Каждый из этих этапов предполагает применение разных по размеру, форме и физическим свойствам ортодонтических дуг. После того, как врач выбрал тип брекет-системы, количество и тип сил, оказывающих действие на каждый зуб, подбираются с учетом поперечного размера и формы дуги и материала изготовления. На начальных этапах лечения применяются мягкие круглые конструкции с высокой устойчивостью к появлению деформаций, в таком случае выравнивание зубного ряда будет без необходимости применения чрезмерных сил. И, напротив, в поздних стадиях лечения потребуется жесткая дуга для ее плотного закрепления в пазе брекета и обеспечения удержания зубов в правильном положении, а также предотвращения воздействия на них нежелательных сил.

Физические свойства дуги в ортодонтии можно разделить на несколько групп.

  • Жесткость и упругость. Предел упругой деформации. Это расстояние, на которое можно изогнуть дугу, чтобы после снятия нагрузки она вернулась в прежнее положение.
  • Сила проволоки. Она определяет максимальную нагрузку, которую способна выдержать.

Взаимосвязь характеристик выглядит следующим образом:

СИЛА = ЖЕСТКОСТЬ х ПРЕДЕЛ УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИИ

  • Пластичность. Способность к деформации, показывающая какую нагрузку ортодонтическая дуга может выдержать и не сломаться.
  • Эффект памяти формы. В заводских условиях этим изделиям придают вид идеальной зубной дуги — эллиптическую или параболическую форму правильного зубного ряда. Во время активации она фиксируется в пазах брекетов, изгибается по форме зубного ряда пациента. Эффект памяти возвращает дугу к исходному виду. Таким образом она распрямляется и под действием мягких сил перемещает зубы.

За счет последовательной замены мягких круглых на прямоугольные жесткие виды ортодонтических дуг врач корректирует патологии положения зубов.

Брекеты для выравнивания зубов

Какие бывают виды дуг в ортодонтии

В первую очередь стоит отметить, что ортодонтические дуги различаются по назначению. Существует два вида: для верхней и нижней челюсти. Принято выделять конструкции для узкой, широкой, овальной и универсальной формы.

Тип изделия может меняться в зависимости от наличия дополнительных функций. Так, оно оснащается петлями, если необходимо закрыть лунку на месте удаленного зуба. Реверсионные ортодонтические дуги дают возможность одновременно исправлять прикус и выравнивать зубной ряд, а элементы с крючками используются для крепления пружин и лигатур. По форме сечения подразделяются на круглые, квадратные и прямоугольные. Первые из них наиболее эластичные и мягкие.

Для изготовления ортодонтических конструкций используются разные материалы. На начальном этапе коррекции зубного ряда наиболее часто применяется традиционная стальная проволока или плетеный элемент, состоящий из нескольких тонких нитей. Там, где необходимо обеспечить минимальное воздействие на зубы, применяются дуги из сплава титана и молибдена. Отдельно стоит сказать об элементах с белым напылением поверх металла. Они в основном применяются к сапфировым и керамическим брекетам.

По используемому материалу классификация ортодонтических дуг выглядит следующим образом:

  • Из стали. Классическое решение, изготавленное либо из цельной проволоки, либо из сплетения нескольких тонких. Чаще всего конструкции используют на начальном этапе лечения.
  • Из сплава молибдена и титана. Более эластичны, используются в первые месяцы коррекции зубного ряда. Эти дуги обладают небольшой силой, что положительно сказывается на выравнивании.
  • Из сплава титана и никеля. Просты в установке на первом этапе терапии и характеризуются высокой эластичностью. Существуют термоактивные дуги, изменяющие свои свойства при изменении температуры в полости рта. Они помогают существенно сократить период ортодонтического лечения и количество посещений врача ортодонта
  • Из сплава меди, титана и никеля. Используются во втором и третьем этапе ортодонтического лечения. Характеризуются гипоаллергенностью. Имеют среднюю жесткость.

Помимо классификации по материалу, существует и дифференциация по форме сечения. Принято выделять дуги для брекетов:

  1. С круглым сечением. Необходимы на начальном этапе коррекции прикуса.
  2. С квадратным сечением. Могут использоваться на втором и третьем этапах ортодонтического лечения.
  3. С прямоугольным сечением. Применяют на втором и третьем, а также финальном этапах терапии.

Дополнительно стоит отметить, что выделяют вестибулярные (используются на вестибулярных брекетах) и лингвальные (применяются на лингвальных внутренних брекет-системах).

Ортодонтические системы

Как выбрать дугу для брекет-системы

Какую именно конструкцию использовать в брекетах, решает врач-ортодонт, проводящий коррекцию. Но существуют нюансы. Рассмотрим на примере изделий Carrier от производителя Ortho Organizers, представленных в России компанией Aestelior.

Если приоритетное значение имеет эстетический фактор, стоит поставить ортодонтические дуги с напылением, например, суперэластичную никель-титановую Nitanium SE с матовой поверхностью. Конструкции из этой серии хорошо подходят для начальных и промежуточных этапов коррекции. Они доступны как в круглом, так и в прямоугольном сечении.

Дуги из нержавеющей стали, как правило, используют на среднем и завершающем этапах. Они отличаются высокой жесткостью, но допускают при этом изгибы с минимальным риском появления трещин. Коаксиальные Multi Strand, состоящие из сплетенных стальных прядей, проявляют повышенную гибкость и упругость и рекомендуются для начальной стадии выравнивания. Также на первом этапе лечения отлично проявляют себя термоактивные никель-титановые дуги Nitanium Bio-Kinetix, обладающие памятью формы и создающие минимальное трение.

Когда нужны конструкции для исправления глубокого и открытого прикуса или для поддержания торка передних зубов, имеет смысл обратить внимание на реверсионные ортодонтические дуги Nitanium R.C.S., которые могут быть использованы совместно с пружинами и эластическими тягами. Наиболее универсальными, подходящими под любые задачи считаются изделия серии Utility, выполненные из нержавеющей стали, с концами, регулируемыми по длине.

Заказать обратный звонок