Виды элайнеров

 

Элайнеры — вид съемной ортодонтической аппаратуры, которая используется для коррекции неправильного положения зубов и прикуса. Представляет собой прозрачные капы из полимерного материала, изготавливаемые индивидуально для каждого пациента отдельно на верхнюю и нижнюю челюсти.

При лечении на элайнерах применяются дополнительные инструменты и приспособления. Каждому пациенту ставятся аттачменты — накладки на зубы различной конфигурации, изготавливаемые из пломбировочного материала. Они нужны для помощи элайнеру в совершении перемещения в заданное направление или для улучшения фиксации капы. Помимо аттачментов при лечении на элайнерах врачи используют мини-винты для направленного перемещения зубов, если это необходимо, а также межчелюстные эластические тяги для коррекции прикуса.

К преимуществам элайнеров можно отнести эстетичность конструкции (она незаметна окружающим в силу своей прозрачности) и комфорт в ношении. В капах нет цепляющих слизистую острых элементов, как на брекетах. Также при лечении на элайнерах намного легче поддерживать гигиену полости рта. Во время приема пищи ничего не застревает в системе, так как капы снимаются во время еды.

Однако капы легко потерять или сломать. Такое происходит при несоблюдении рекомендованных ортодонтом правил ухода за конструкциями, таких как хранение аппаратуры в специальной коробочке, когда капы не во рту. В общественных местах категорически запрещено убирать элайнеры в салфетки, так как часто они выбрасываются. В таком случае потребуется повторное изготовление аппарата.

Также не каждый случай можно вылечить только с помощью элайнеров, но в большей степени это зависит от опыта доктора и грамотно спланированного лечения. Сложные случаи с большим объемом перемещений (особенно корпусного) и ретенции зубов помимо элайнеров требуют применения дополнительных инструментов, например, частичной брекет-системы.

Какие бывают элайнеры для зубов

В самом начале лечения на элайнерах врач-ортодонт проводит стандартный объем сбора диагностических данных от пациента: КЛКТ зубных рядов с ВНЧС, ТРГ черепа в боковой проекции, изготовление контрольно-диагностичесих моделей челюстей. Далее при обсуждении с пациентом плана лечения врач предлагает пациенту выбор аппаратуры. Если это будут элайнеры, то для запуска процесса производства проводится сканирование зубных рядов. Полученные сканы отправляются в лабораторию, где техник, получив данные от врача по необходимой механике лечения, создает виртуальную постановку зубов в правильное положение, расставляет аттачменты, прописывает объем и последовательность сепараций, планирует количество кап на весь период лечения. Количество элайнеров зависит в первую очередь от объема перемещения зубов. Таким образом, может быть от 5 кап до 50 и больше на каждую челюсть на весь срок лечения.

Условно элайнеры разделяются на виды по:

  • Методу изготовления: на созданные по физическому слепку или 3D-модели челюсти. Второй способ более современный и используется в большинстве клиник.
  • Возрасту пациента: на детские и взрослые. Для детей элайнеры могут служить альтернативой пластинок. В то же время, взрослые люди выбирают капы для полноценного лечения как аналог брекетов.
  • По материалу изготовления: капы производятся из заготовок из винилацетата, полиуретана, биосиликона. Выбор материала определяется фирмой-производителем.

Врачу важно понимать биомеханику лечения на выбранном виде элайнеров, так как от реалистичного 3D-плана в том числе зависит результат лечения. Так создается виртуальный сетап (set-up), который утверждается врачом. После этого запускается процесс производства кап в лаборатории. Готовые элайнеры отправляются врачу вместе с матрицами для переноса аттамчентов на зубы. В первое посещение врач устанавливает аттачменты, припасовывает первую пару кап в полости рта и рассказывает пациенту о том, как носить и снимать аппараты, как ухаживать за гигиеной полости рта.

элайнеры для зубов

Ввиду того, что конструкция съемная, пациентам, которые выбирают лечение на одном из видов элайнеров, достаточно легко поддерживать гигиену полости рта. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером после еды, использовать зубные нити, ирригатор. 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога-гигиениста с целью проведения профессиональной гигиены полости рта, при необходимости — чаще, о чем обязательно скажет врач-ортодонт.

Суммарно элайнеры любого вида носятся минимум 22 часа в сутки (снимаются на время приема пищи и чистки зубов). Именно поэтому так важна дисциплинированность пациента, если носить их меньшее количество времени, капы не будут эффективно работать, как следствие — результат лечения окажется неудовлетворительным.

Уход за элайнерами достаточно простой: они промываются от слюны под проточной водой после каждого снятия и перед установкой обратно в полость рта и 2 раза в день (утром и вечером) чистятся пациентом отдельной мягкой зубной щеткой. Каждый элайнер носится 7–14 дней (время ношения определяется рекомендацией производителя и клинической ситуацией).

Пациенту выдается определенное количество кап и далее, при отсутствии жалоб, встречи с лечащим врачом проходят в среднем 1 раз в 3 месяца (чаще или реже зависит от ситуации). В процессе лечения практически каждому проводится сепарация зубов — пришлифовывание контактных поверхностей зубов в допустимых пределах с каждой стороны для создания места для перемещения, проводится переклейка аттачментов.

Иногда по окончании лечения реальная ситуация в полости рта может не совпадать с виртуальным планом. В этом случае проводится снятие аттачментов, повторное сканирование и создание еще одного плана терапии. Изготавливается новый сетап, производится дополнительное количество кап для достижения оптимального результата лечения. Далее при получении правильных контактов между зубами, врач планирует снятие аттачментов и фиксацию ретейнеров.

Кому подойдут элайнеры

Для взрослых пациентов лечение проводится как описано выше, а у детей и подростков имеет свои особенности. Вследствие того, что челюсти детей и подростков активно растут, изменяется ситуация в полости рта в связи со сменой зубов и прорезыванием постоянных, лечение детей на элайнерах возможно, но в конструкции самих кап при необходимости можно заложить дополнительные элементы: окклюзионные накладки по типу конструкции в Твин-блоке, миофункциональный шарик на верхнюю челюсть для тренировки языка, заслон для языка, пространство в капе по высоте для прорезывания зубов в сменном прикусе.

Иногда в процессе лечения может проводиться повторное сканирование для регистрации актуальной ситуации в полости рта. Элайнеры — прекрасный рабочий инструмент в руках ортодонта, который имеет свои особенности в изготовлении и применении. Несмотря на то, что этот инструмент лечения все же остается достаточно новым, его эффективность уже показала себя на практике, поэтому пациенты и врачи могут смело выбирать элайнеры для ортодонтического лечения.

Сказать точно, какие элайнеры лучше, невозможно. Характеристики этого ортодонтического аппарата подбираются индивидуально под запросы пациентов.

Заказать обратный звонок