Виды брекетов

 

Исправлять отклонения в строении зубного ряда или отдельных зубов призваны брекеты. Это специальные ортодонтические системы, представляющие собой несъемные устройства. Они состоят из замочков, которые прикрепляются по отдельности на каждый зуб и соединяются между собой дугой, по изгибу повторяющей правильный прикус. Весь этот аппарат крепится посредством колец к шести или семи зубам. Натяжение дуги, которое контролируется и регулируется врачом-ортодонтом, заставляет зубы двигаться в нужном направлении. Частота регулировок непосредственно связана с особенностями конструкции.

Парень с аппаратом для коррекции

Показания к установке брекет-систем

Часто причиной применения брекетов является нарушение прикуса. Это довольно распространенная аномалия, встречающаяся примерно у сорока процентов людей. Если отклонение выражено не сильно, как правило, оно не воспринимается как проблема, требующая медицинского вмешательства. При выраженной патологии прикуса, кроме некрасивой улыбки и плохой дикции, возможны такие последствия, как нарушение дыхательной и глотательной функций, ускоренное разрушение зубной эмали, повреждения слизистой рта. В этих случаях необходима помощь ортодонта.

Также в список показаний к установке брекетов входят:

  • Скрученность зубов — патология приводит к усиленному размножению микрофлоры, оголению корней, истончению эмали и кариесу вследствие повышенной нагрузки.
  • Дистопия — неправильное расположение одного или нескольких зубов.
  • Недостаточная плотность зубного ряда вследствие генетических особенностей или приобретенная.
  • Диспропорциональное формирование челюстей — может приводить к нарушению жевательного процесса.

Показания к ношению брекетов непосредственно с возрастом пациента не связаны, такая необходимость может возникнуть и у детей, и у взрослых. Также существуют и противопоказания. К числу абсолютных относятся остеопороз, эпилепсия, тяжелые заболевания психики, аутоиммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Какие существуют разновидности брекет-систем

В ортодонтии существуют разные варианты исправления челюстно-зубных аномалий посредством брекетов определенного вида. Классификация систем проводится по разным параметрам, рассмотрим каждый из них подробнее.

Вестибулярные брекеты

Способ крепления

По способу установки брекеты для зубов подразделяются на лигатурные и самолигирующие. Первые предполагают применение специальных приспособлений, выполненных из металла или эластичного материала. С помощью таких систем осуществляется исправление значительных нарушений прикуса. В число достоинств лигатурных устройств входят:

  • эффективность коррекции любых аномалий прикуса;
  • период ношения обычно короче, чем у систем других типов;
  • широкий ассортимент изделий от разных производителей;
  • относительно доступная стоимость.

Из недостатков лигатурных брекетов отмечают объемность конструкции и потребность в частых посещениях врача для коррекции натяжения дуги.

Самолигирующие брекеты отличаются от предыдущих отсутствием лигатур. Здесь фиксация дуги осуществляется с помощью специальной крышки. Они более комфортны для пациента и удобнее для врача в процессе установки. Между собой самолигирующие системы подразделяются на пассивные и активные. Первые из них — более современные. К достоинствам таких конструкций относятся:

  • компактность, обуславливающая эстетическую привлекательность;
  • удобство в эксплуатации;
  • отсутствие раздражающего воздействия на слизистые ткани.

К относительным минусам можно отнести более высокую цену изделий и необходимость в продолжительном ношении.

Тип установки

Существует два способа установки брекетов — на внешнюю или на внутреннюю сторону зубного ряда. В соответствии с этим выделяются вестибулярные и лингвальные разновидности систем. Первые фиксируются на передней поверхности и видны при разговоре и улыбке. Их преимущества:

  • надежность конструкции, способность выдерживать значительные нагрузки;
  • способность исправлять тяжелые патологии прикуса;
  • относительно небольшие сроки ношения;
  • простота установки и регулирования.

К основным минусам относятся некоторый дискомфорт при использовании, особенно на стадии привыкания, а также заметность устройства (это нивелируется подбором изделий под тон зубов).

Лингвальные брекеты, в свою очередь, устанавливаются на внутреннюю часть зубов, что само собой решает эстетическую проблему. Плюсы и минусы таких систем непосредственно связаны со спецификой фиксации. Среди главных преимуществ отмечаются незаметность во рту и связанный с этим психологический комфорт. В числе недостатков — сложность установки, более высокая стоимость, потенциальный риск царапания языка.

Материалы изготовления

В ортодонтии используются брекет-системы, изготовленные из различных материалов, что, в свою очередь, влияет на эксплуатационные особенности изделия и его стоимость. К традиционным относятся конструкции из металла. Это могут быть брекеты из нержавеющей стали, титана, золота или сплавов. Их преимущества:

  • надежность и прочность;
  • универсальность в плане лечения любых патологий зубного ряда;
  • относительно короткий период использования;
  • нет строгих требований по ограничению видов пищи.

Недостатками металлических систем считаются недостаточная эстетичность, потенциальная возможность травмирования слизистой рта. Конструкции с примесью никеля могут быть аллергенными для отдельных людей. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на сталь или сплавы, рекомендованы титановые брекеты, полностью совместимые с тканями человека и потому исключающие аллергические реакции. Золотые изделия также подойдут всем, если более высокая цена не является приоритетным фактором при выборе.

Наиболее дешевые из ортодонтических конструкций — пластиковые. Главные их достоинства (кроме доступной цены) заключаются в легкости и гипоаллергенности. Крайне малый вес таких систем позволяет их применять к детям. К недостаткам пластиковых брекетов относятся малая прочность, склонность к изменению оттенка под воздействием красителей, содержащихся в продуктах питания, а также кофе, чае, некоторых соках и винах. Серьезных патологий прикуса этими системами не исправить.

Керамические конструкции успешно конкурируют с традиционными металлическими за счет своих специфических преимуществ:

  • легкость систем и удобство ношения;
  • малая заметность во рту;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие негативного воздействия на речевой аппарат.

Минусами керамических брекетов являются склонность к окрашиванию, высокий риск поломки под воздействием твердой пищи, продолжительный срок использования.

В последнее время получают распространение системы, изготовленные из синтетических сапфиров. Они рассматриваются как ортодонтическое средство и украшение одновременно благодаря своим эстетическим свойствам. Такие брекеты не вызывают аллергии, практически не заметны во время разговора и при улыбке, пациенты привыкают к ним довольно быстро. Из минусов сапфировых изделий стоит отметить хрупкость, длительное ношение, склонность к помутнению в случае недостаточно тщательных гигиенических процедур, а также высокую стоимость.

Доктор-ортодонт

Какие выбрать брекеты

Судя по тому, сколько видов ортодонтических систем для корректировки зубов предлагает сегодня рынок, решить, какая из них лучше довольно проблематично неискушенному покупателю. Выбирать, какие поставить брекет-системы, должен в первую очередь врач. Его рекомендации зависят от терапевтических показаний и пожеланий пациента. Существуют общие правила, позволяющие определить, какие брекеты эффективнее в отдельно взятой ситуации.

Для коррекции зубов у подростков чаще всего используют вестибулярные лигатурные системы из металла. Они надежны и способны выполнить исправление за короткий срок. Для детей младшего возраста хорошо подойдут легкие пластиковые конструкции, если нет задачи исправлять тяжелые аномалии зубного ряда. С тем, какие бывают системы по форме, можно заранее ознакомиться по фото в каталоге и выбрать наиболее подходящий вариант.

Взрослые пациенты, особенно женщины, задумываются не только об эффективности брекетов, но и об эстетической стороне процесса. Поэтому при подборе предпочтение отдается незаметным конструкциям. Из вестибулярных систем это прежде всего изделия из керамики и искусственных сапфиров. Если рассматривать лигатурные конструкции, определенно стоит обратить внимание на низкопрофильные брекеты MAESTRO и ARIA производства компании Ortho Organizer, представленные в каталоге Aestelior. Эти металлические изделия изготовлены по передовой технологии литья под давлением (MIM), имеют усовершенствованное позиционирование и обеспечивают максимальный контроль ротации.

Относительно того, какие есть сегодня инновационные ортодонтические решения, непременно нужно упомянуть о системах серии Carrier SLX 3D. Эти изделия состоят из четырех отдельных компонентов: пары пружин, крышки и собственно брекета. Данные конструкции обеспечивают точное и предсказуемое лечение, удобны в установке и комфортны для пациента. Материалом изготовления для Carrier SLX 3D служит нержавеющая сталь и поликристаллический оксид алюминия для модели Clear.

Заказать обратный звонок