Для исправления неправильного соотношения зубных рядов или положения отдельных зубов используются брекеты. Это специальная ортодонтическая несъемная аппаратура. Она состоит из замочков, которые прикрепляются по отдельности на каждый зуб и соединяются между собой дугой. Натяжение дуги, которое контролируется и регулируется врачом-ортодонтом, заставляет зубы двигаться в нужном направлении. Частота таких регулировок (активаций) непосредственно связана с особенностями конструкции. В статье подробнее разберемся, какие виды брекет-систем для зубов бывают, из чего они состоят и как выбрать подходящее решение.
Из чего состоит брекет-система
Конструкция брекетов состоит из нескольких элементов. Основными составляющими являются:
- основание (часть брекета, которая непосредственно контактирует с поверхностью зуба);
- тело брекета;
- крылья брекета (выступающие части замка, на которые фиксируются различные эластические элементы);
- паз (слот) брекета (пространство для установки и фиксации дуги, некоторые брекеты имеют крышки, удерживающие дугу в пазе).
Сами брекеты (замки) являются важной частью системы, так как через них передается силовое действие ортодонтической дуги на зубы. Металлическая проволока способствует перемещению зубов в соответствии с параметрами их необходимого трехмерного расположения в пространстве.
Показания к установке брекет-систем
Часто причиной применения брекетов является неправильный прикус, который встречается более чем у половины населения мира по данным ВОЗ. При патологиях прикуса различной степени выраженности, кроме неудовлетворительной эстетики улыбки и плохой дикции, возможны такие последствия, как нарушение дыхательной и глотательной функций, ускоренное разрушение зубной эмали, повреждения слизистой рта. В этих случаях необходима помощь ортодонта. Также в список показаний к установке конструкций брекет-систем входят:
- Дистопия — неправильное расположение одного или нескольких зубов.
- Скученность — патология приводит к усиленному размножению микрофлоры, скоплению зубного налета, истончению эмали, кариесу и оголению корней.
- Промежутки между зубами в зубном ряду вследствие генетических или приобретенных причин.
- Диспропорциональное формирование челюстей — может приводить к нарушению жевательного процесса.
Показания к установке брекет-системы непосредственно с возрастом пациента не связаны, такая необходимость может возникнуть и у детей, и у взрослых. Также существуют и противопоказания. К числу абсолютных относятся остеопороз, эпилепсия, тяжелые заболевания психики, аутоиммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Какие виды брекет систем бывают
В ортодонтии существуют разные виды брекет-систем для исправления зубочелюстных аномалий. Классификация проводится по разным параметрам. Рассмотрим каждый из них подробнее.
По материалу изготовления
Современная ортодонтия предлагает широкие возможности для исправления прикуса. На рынке представлены брекет-системы, изготовленные из различных материалов, различающиеся своими характеристиками, эксплуатационными особенностями и стоимостью. Перечислим наиболее востребованные виды брекетов для зубов.
-
Металлические брекеты. Эти системы появились первыми на рынке ортодонтической продукции. Металлические конструкции состоят из сплава стали с добавлением различных примесей (никель). Иногда у пациентов встречается аллергия на никель, которая может проявляться отеками слизистой оболочки полости рта, заедами. Поэтому пациентам, которые имеют аллергию на металлы, устанавливаются титановые брекеты. Также существуют брекеты из сплавов золота.
Основными преимуществами металлических конструкций являются надежность и прочность, низкое трение (дуга и брекет изготовлены из однородных материалов, поверхности которых при соприкосновении не создают высокого трения). Установка данного вида брекетов является отличным решением для тех, кто ищем оптимальное соотношение цены и качества. Среди недостатков стоит отметить относительную эстетичность – брекеты заметны в полости рта, потенциальную возможность травмирования слизистой рта.
-
Сапфировые и керамические. Существуют брекет-системы из монокристаллического алюминия (сапфировые) и поликристаллического алюминия. Сапфировые системы представляют собой максимально прозрачные конструкции, которые почти не окрашиваются под действием пищевых красителей, они твердые, но хрупкие из-за конструктивных особенностей изготовления кристалла на производстве. Плюсом данного вида брекетов является высокая эстетика. Среди минусов системы стоит отметить высокое трение.
Из-за повышенной хрупкости конструкция брекет-системы не рекомендуется взрослым для установки на зубы нижней челюсти, а также подросткам (пациенты этой возрастной категории чаще скалывают брекеты). Брекеты невозможно переклеить — при необходимости нужно заказывать новые, при этом стоимость этих систем выше металлических. Брекеты из поликристаллического алюминия обладают меньшей хрупкостью, однако она выше в сравнении с металлическими системами. Конструкции имеют иной уровень светопреломления по сравнению с сапфировыми, поэтому могут быть более заметными на зубах. Из кристалла с такой структурой возможно изготовить самолигирующие брекеты, но ввиду разнородности материалов дуги и брекета трение и в этой системе будет высоким.
- Пластиковые. Определяя, какая брекет-система лучше и эффективнее, данный вид конструкций относят к менее популярным. Обусловлено это тем, что пластмасса деформируется под силовым действием дуги, поэтому данные брекеты могут применяться в ограниченных случаях с минимальным изменением положения зубов. Их использование рационально при лечении, механика которого не требует перемещения зубов на большие расстояния. Преимуществами являются гипоаллергенность, относительная эстетика (они прозрачны, но способны впитывать пищевые красители) и невысокая стоимость.
- Комбинированные. Состав брекетов включает эстетические и металлические части. Как правило, паз этих систем выполняется из металла, а эстетическая часть брекета (крылья и тело) — из керамики или пластмассы. Преимуществом систем является снижение трения между дугой и пазом. К недостаткам стоит отнести более высокую стоимость по сравнению с конструкциями, изготовленными только из металла, а также то, что само соединение металлического паза с эстетической частью является слабым местом конструкции — иногда происходит поломка брекета именно в этой области.
По способу крепления дуги
Какие есть брекеты по типу фиксации дуги в пазе брекета? Все системы разделяются на лигатурные и безлигатурные (самолигирующие). Первые появились раньше и отличаются тем, что дуга удерживается в пазе за счет фиксации эластической или металлической лигатуры. С такой брекет-системой пациент посещает ортодонта в среднем 1 раз в 4–5 недель: лигатуры имеют свойство потери эластичности под действием ротовой жидкости, и фиксация дуги в слоте ослабляется. К преимуществу этой системы можно отнести более бюджетную стоимость аппаратуры. К недостаткам стоит отнести то, что лигатуры из эластомерного материала адсорбируют на своей поверхности налет в большей степени, чем поверхность металла, поэтому гигиена полости рта пациентов, проходящих лечение на данной аппаратуре, должна быть более тщательной.
Самолигирующие брекеты, которые дополнительно подразделяются на пассивные и активные, отличаются от предыдущих отсутствием лигатур. Особенностью самолигирующих систем является то, что фиксация дуги осуществляется с помощью специальной крышки самого брекета. Они более комфортны для пациента и удобны для врача в процессе работы. К их достоинствам относятся:
- компактность, обусловливающая эстетическую привлекательность;
- удобство в эксплуатации;
- более короткий период ношения, чем у брекет-систем других видов;
- минимальное раздражающее воздействие на слизистые ткани.
К недостаткам можно отнести более высокую цену изделий.
В брекетах с пассивным лигированием крышка имеет форму створки, скользящей вверх и вниз, она не давит на дугу. Главным преимуществом пассивного самолигирования является то, что система создает максимально физиологичный уровень сил для перемещения зубов: ортодонтическое лечение для пациентов становится более комфортным, снижаются болезненные ощущения. Сроки лечения на пассивном самолигировании в среднем на 4–6 месяцев быстрее. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость аппаратуры по сравнению с лигатурными.
В брекетах с активным лигированием крышка имеет форму клипсы, плотно прижимающей дугу к дну паза. Это создает больший уровень сопротивления в системе, чем в технике пассивного самолигирования.
По поверхности установки
Существует два варианта установки различных видов брекетов — на внешнюю или на внутреннюю сторону зубного ряда. В соответствии с этим выделяются вестибулярные и лингвальные разновидности систем. Первые изготавливаются заводским способом и фиксируются на передней поверхности и видны при разговоре и улыбке. Их преимущества:
- надежность конструкции, способность выдерживать значительные нагрузки;
- способность исправлять различные патологии прикуса;
- относительно небольшие сроки ношения;
- простота установки и регулирования.
К основным минусам данных видов брекетов относятся некоторый дискомфорт при использовании, особенно на стадии привыкания, а также заметность устройства (это возможно нивелировать подбором изделий под тон зубов).
Лингвальные конструкции изготавливаются по индивидуальным оттискам пациента и устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, что само собой решает эстетическую проблему. Плюсы и минусы таких брекет-систем непосредственно связаны со спецификой фиксации. Среди главных преимуществ отмечаются незаметность во рту и связанный с этим психологический комфорт. В числе недостатков — сложность установки, более высокая стоимость, потенциальный риск царапания языка.
Как показывает практика, оптимальными современными конструкциями брекетов, у которых сопоставимы цена и качество аппаратуры, являются металлические брекеты пассивного самолигирования: они обладают всеми необходимыми характеристиками для комфортного, быстрого и предсказуемого лечения пациентов.
Какую брекет систему выбрать
Судя по тому, сколько видов брекет-систем для коррекции положения зубов и прикуса предлагает сегодня рынок, решить, какая из них лучше, довольно проблематично неискушенному пациенту. Выбирать, какие установить брекеты, должен в первую очередь врач. Его рекомендации зависят от терапевтических показаний и пожеланий пациента. Существуют общие правила, позволяющие определить, какие брекеты эффективнее в отдельно взятой ситуации.
Для коррекции положения зубов у подростков чаще всего используют вестибулярные лигатурные или самолигирующие системы из металла. Они надежны и способны выполнить исправление за короткий срок. С тем, какие бывают системы по форме, можно заранее ознакомиться по фото в каталоге и выбрать наиболее подходящий вариант.
Взрослые пациенты, особенно женщины, задумываются не только об эффективности брекетов, но и об эстетической стороне процесса. Поэтому при подборе предпочтение отдается незаметным конструкциям. Из вестибулярных систем это прежде всего изделия из керамики и искусственных сапфиров. Если рассматривать лигатурные конструкции, определенно стоит обратить внимание на низкопрофильные брекеты MAESTRO и ARIA производства компании Ortho Organizer, представленные в каталоге Aestelior. Эти металлические изделия изготовлены по передовой технологии литья под давлением (MIM), имеют усовершенствованное позиционирование и обеспечивают максимальный контроль ротации.
Отвечая на вопрос, какие есть сегодня инновационные ортодонтические решения, непременно нужно упомянуть о системе Carrierе SLX 3D. Изделия этого вида состоят из четырех отдельных компонентов: пары пружин, крышки и собственно брекета. Данные конструкции обеспечивают точное и предсказуемое лечение, удобны в установке и комфортны для пациента. Материалом изготовления для Carrierе SLX 3D служит нержавеющая сталь и поликристаллический оксид алюминия для модели Clear. Если у вас остались вопросы, какую брекет-систему выбрать и поставить, проконсультируйтесь со специалистами Aestelior.