Для исправления неправильного соотношения зубных рядов или положения отдельных зубов используются брекеты. Это специальные ортодонтические системы, представляющие собой несъемные устройства. Они состоят из замочков, которые прикрепляются по отдельности на каждый зуб и соединяются между собой дугой. Натяжение дуги, которое контролируется и регулируется врачом-ортодонтом, заставляет зубы двигаться в нужном направлении. Частота таких регулировок (активаций) непосредственно связана с особенностями конструкции.
Показания к установке брекет-систем
Часто причиной применения брекетов является неправильный прикус, который встречается более чем у половины населения жителей Земли по данным ВОЗ. При патологиях прикуса различной степени выраженности кроме неудовлетворительной эстетики улыбки и плохой дикции, возможны такие последствия, как нарушение дыхательной и глотательной функций, ускоренное разрушение зубной эмали, повреждения слизистой рта. В этих случаях необходима помощь ортодонта. Также в список показаний к установке брекетов входят:
- Дистопия — неправильное расположение одного или нескольких зубов.
- Скученность — патология приводит к усиленному размножению микрофлоры, скоплению зубного налета, оголению корней, истончению эмали и кариесу.
- Промежутки между зубами в зубном ряду вследствие генетических или приобретенных причин.
- Диспропорциональное формирование челюстей — может приводить к нарушению жевательного процесса.
Показания к ношению брекетов непосредственно с возрастом пациента не связаны, такая необходимость может возникнуть и у детей, и у взрослых. Также существуют и противопоказания. К числу абсолютных относятся остеопороз, эпилепсия, тяжелые заболевания психики, аутоиммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Какие существуют разновидности брекет-систем
В ортодонтии существуют разные варианты исправления зубочелюстных аномалий посредством брекетов определенного вида. Классификация систем проводится по разным параметрам, рассмотрим каждый из них подробнее.
Способ крепления дуги
По конструктивным особенностям брекеты для зубов подразделяются на лигатурные и самолигирующие. Первые предполагают применение специальных приспособлений, выполненных из металла или эластичного материала, для фиксации дуги в пазе. Устанавливать лигатурные устройства стоит из-за:
- эффективности коррекции любых аномалий прикуса;
- широкого ассортимента изделий от разных производителей;
- относительно доступной стоимости.
Из недостатков лигатурных брекетов отмечают объемность конструкции и потребность в частых посещениях врача для коррекции натяжения дуги.
Самолигирующие брекеты отличаются от предыдущих отсутствием лигатур. Здесь фиксация дуги осуществляется с помощью специальной крышки самого брекета. Они более комфортны для пациента и удобны для врача в процессе работы. Между собой самолигирующие системы подразделяются на пассивные и активные. Первые из них — более современные. К достоинствам таких конструкций относятся:
- компактность, обуславливающая эстетическую привлекательность;
- удобство в эксплуатации;
- период их ношения обычно короче, чем у систем других типов;
- отсутствие раздражающего воздействия на слизистые ткани.
К относительным минусам можно отнести более высокую цену изделий.
Поверхность установки
Существует два варианта установки брекетов — на внешнюю или на внутреннюю сторону зубного ряда. В соответствии с этим выделяются вестибулярные и лингвальные разновидности систем. Первые фиксируются на передней поверхности и видны при разговоре и улыбке. Их преимущества:
- надежность конструкции, способность выдерживать значительные нагрузки;
- способность исправлять различные патологии прикуса;
- относительно небольшие сроки ношения;
- простота установки и регулирования.
К основным минусам относятся некоторый дискомфорт при использовании, особенно на стадии привыкания, а также заметность устройства (это возможно нивелировать подбором изделий под тон зубов).
Лингвальные брекеты, в свою очередь, устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, что само собой решает эстетическую проблему. Плюсы и минусы таких систем непосредственно связаны со спецификой фиксации. Среди главных преимуществ отмечаются незаметность во рту и связанный с этим психологический комфорт. В числе недостатков — сложность установки, более высокая стоимость, потенциальный риск царапания языка.
Материалы изготовления
В ортодонтии используются брекет-системы, изготовленные из различных материалов, что, в свою очередь, влияет на эксплуатационные особенности изделия и его стоимость. К традиционным относятся конструкции из металла. Это могут быть брекеты из нержавеющей стали, титана, золота или сплавов. Их преимущества:
- надежность и прочность;
- универсальность в плане лечения любых патологий зубного ряда;
- относительно короткий период использования.
Недостатками металлических систем считаются недостаточная эстетичность, потенциальная возможность травмирования слизистой рта. Конструкции с примесью никеля могут быть аллергенными для отдельных людей. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на сталь или сплавы, рекомендованы титановые брекеты, полностью исключающие аллергические реакции. Золотые изделия также подойдут всем, если более высокая цена не является приоритетным фактором при выборе.
Наиболее доступные по стоимости из ортодонтических конструкций — пластиковые. Главные их достоинства — низкая цена и гипоаллергенность. К недостаткам пластиковых брекетов относятся малая прочность, склонность к изменению цвета под воздействием красителей, содержащихся в продуктах питания, а также кофе, чае, некоторых соках и винах. Серьезных патологий прикуса этими системами не исправить.
Керамические конструкции успешно конкурируют с традиционными металлическими за счет своих специфических преимуществ:
- удобство ношения;
- малая заметность во рту;
- гипоаллергенность.
Минусами керамических брекетов являются склонность к окрашиванию, высокий риск поломки под воздействием твердой пищи, продолжительный срок использования.
Какие выбрать брекеты
Судя по тому, сколько видов ортодонтических систем для коррекции положения зубов и прикуса предлагает сегодня рынок, решить, какая из них лучше довольно проблематично неискушенному покупателю. Выбирать, какие поставить брекет-системы, должен в первую очередь врач. Его рекомендации зависят от терапевтических показаний и пожеланий пациента. Существуют общие правила, позволяющие определить, какие брекеты эффективнее в отдельно взятой ситуации.
Для коррекции положения зубов у подростков чаще всего используют вестибулярные лигатурные или самолигирующие системы из металла. Они надежны и способны выполнить исправление за короткий срок. Для детей младшего возраста хорошо подойдут пластиковые конструкции, если нет задачи исправлять тяжелые аномалии зубного ряда. С тем, какие бывают системы по форме, можно заранее ознакомиться по фото в каталоге и выбрать наиболее подходящий вариант.
Взрослые пациенты, особенно женщины, задумываются не только об эффективности брекетов, но и об эстетической стороне процесса. Поэтому при подборе предпочтение отдается незаметным конструкциям. Из вестибулярных систем это прежде всего изделия из керамики и искусственных сапфиров. Если рассматривать лигатурные конструкции, определенно стоит обратить внимание на низкопрофильные брекеты MAESTRO и ARIA производства компании Ortho Organizer, представленные в каталоге Aestelior. Эти металлические изделия изготовлены по передовой технологии литья под давлением (MIM), имеют усовершенствованное позиционирование и обеспечивают максимальный контроль ротации.
Относительно того, какие есть сегодня инновационные ортодонтические решения, непременно нужно упомянуть о системах серии Carrier SLX 3D. Эти изделия состоят из четырех отдельных компонентов: пары пружин, крышки и собственно брекета. Данные конструкции обеспечивают точное и предсказуемое лечение, удобны в установке и комфортны для пациента. Материалом изготовления для Carrier SLX 3D служит нержавеющая сталь и поликристаллический оксид алюминия для модели Clear.