Современные ортодонтические аппараты — обзор всех видов

 

Ортодонтический аппарат — это конструкция, необходимая для исправления положения зубов, коррекции патологии прикуса и работы мышц жевательной области. В настоящее время они классифицируются на типы по следующим характеристикам:

I. По способу фиксации на несъемные, съемные и комбинированные.

II. По принципу действия на механически действующие, функционально-направляющие, функционально-действующие и комбинированного действия. Механические ортодонтические аппараты дополнительно разделяются по виду конструкции на дуговые, капповые, пластиночные и блоковые.

III. По способу и месту действия на одночелюстные, двучелюстные и одночелюстные межчелюстного действия.

IV. По месту расположения на внутриротовые, внеротовые и комбинированные.

Далее подробнее разберем каждую группу лечебных устройств с примерами конкретных видов ортодонтических аппаратов и их актуальностью.

По способу фиксации в полости рта

К съемным ортодонтическим аппаратам относятся конструкции, которые пациент может самостоятельно снять. В ортодонтии: пластинка Шварца с расширяющим винтом, аппарат Твин-блок, эластопозиционер-корректор, элайнеры.

Достоинство таких конструкций в том, что они не затрудняют гигиену полости рта. Аппараты всегда снимаются во время еды, затем снова надеваются в полость рта. Недостаток этих конструкций в том, что при недисциплинированном ношении они не будут эффективно выполнять свою задачу, поэтому можно получить неудовлетворительный результат лечения. Также съемный ортодонтический аппарат легче потерять или сломать, если не соблюдать рекомендованные ортодонтом правила ухода и хранения.

Несъемные ортодонтические аппараты — это конструкции, которые надежно зафиксированы в полости рта, и пациент их не может самостоятельно снять. Пример — каппа МакНамара, аппарат Marco Rosa, брекет-системы, аппарат Гербста.

Такие конструкциями находится во рту пациента 24 часа в сутки, поэтому исключается возможность их некачественного ношения. В свою очередь, с этими ортодонтическими аппаратами становится сложнее поддерживать гигиену полости рта, но при правильной технике домашней чистки зубов и посещении стоматолога-гигиениста 1 раз в 3–6 месяцев можно быть уверенными в том, что гигиена полости рта будет поддерживаться на хорошем уровне.

Комбинированные аппараты — это такие конструкции, у которых есть несколько конструктивных частей: съемная и несъемная. При этом обе части работают только совместно. Примером является ортодонтический аппарат Motion 3D. Несъемная часть — балочная конструкция на верхнюю челюсть (если Motion по 2 классу) или на нижнюю челюсть (если Motion по 3 классу). Съемная часть — каппа на нижнюю челюсть (с Motion по 2 классу) или на верхнюю челюсть (с Motion по 3 классу) и межчелюстные эластики, которые пациент надевает самостоятельно.

Зарубежные доктора иногда на нижнюю челюсть используют лингвальную дугу вместо каппы. В таком случае ортодонтический аппарат имеет 2 несъемных элемента: саму дугу и балку, и 1 съемный: межчелюстная эластическая тяга.

фото Motion аппарата

По принципу действия и виду конструкции

Механически действующие ортодонтические аппараты имеют в своем составе активный действующий элемент: винт, лигатура, пружина, дуга с памятью формы, эластомерный материал с заданной заводской формой. По виду конструкции эти аппараты относятся к:

  • дуговым (важной частью конструкции, действующей на зубы, является дуга). Пример — брекет-система.
  • пластиночным (в своей конструкции имеют пластиночный базис, чаще всего из акриловой пластмассы). К ним относится аппарат Шварца.
  • капповым (конструкции, которые охватывают зубные ряды в максимальном объеме). Примером является современный ортодонтический аппарат под названием Корректор Арсениной.

Функционально-направляющие аппараты, за счет наличия в своей конструкции таких элементов, как наклонная плоскость и накусочные площадки, работают по принципу передачи давления при сокращении жевательных мышц на зубные ряды. Эти элементы также активно влияют и на положение нижней челюсти. Примером является пластинка с наклонной плоскостью.

Функционально-действующие ортодонтические аппараты представляют собой моноблоковые конструкции, которые фиксируют нижнюю челюсть в конструктивном прикусе. Также они создают условия для нормализации функций челюстно-лицевой области и мышечного тонуса, обеспечения благоприятных условий для развития зубных рядов. Пример такого ортодонтического аппарата — регулятор функции Френкеля.

В комбинированных конструкциях всегда присутствуют сочетание механически действующего и функционального элемента (наклонной плоскости). Примером является аппарат Твин-блок.

По способу действия и месту расположения

Одночелюстными аппаратами являются все те, которые фиксируются только на 1 челюсти: верхней или нижней. Из съемных аппаратов это одночелюстные ретенционные каппы, пластинки Шварца с расширяющим винтом. Из несъемных — каппа МакНамара, аппарат Дерихсвайлера.

Двучелюстные ортодонтические аппараты — конструкции, фиксирующиеся на обе челюсти. Примерами являются аппарат Клампта, аппарат Френкеля.

Одночелюстные межчелюстного действия — конструкции, которые фиксируются на одну челюсть и имеют элемент (например, в виде наклонной плоскости), действующий на другую челюсть. К таким конструкциям относится аппарат Брюкля.

По месту расположения выделяют:

  • Внутриротовые аппараты — те, у которых все части аппарата находятся во рту пациента. К ним относятся все конструкции, приведенные выше.
  • Внеротовые аппараты — такие аппараты, которые действуют на зубочелюстную систему снаружи полости рта. Примером является лицевая маска.
  • Комбинированные — имеют и внутри- и внеротовую часть в своей конструкции. Пример — лицевая дуга.

Таким образом, существует большой выбор ортодонтических аппаратов по способу действия, месту расположения и виду конструкции. Каждый из них имеет свои показания к использованию. Задачей врача-ортодонта является грамотный выбор наиболее подходящего ортодонтического аппарата в зависимости от целей, особенностей лечения и возраста пациента.

Заказать обратный звонок