Перекрестный прикус — это нарушение смыкания зубных рядов, при котором нижние зубы перекрывают верхние. Такое соотношение может наблюдаться как в боковых, так и в переднем отделах челюстей.
В норме у человека должно быть такое смыкание зубных рядов, при котором зубы верхней челюсти перекрывают нижние на всем протяжении зубного ряда, имеются плотные фиссурно-бугорковые контакты в боковых отделах, а зубы переднего отдела челюстей слегка касаются друг друга при смыкании.
Перекрестный прикус относится к нефизиологичному смыканию, при котором происходит неправильное распределение нагрузки в зубочелюстной системе, повышенная стираемость зубов, а нередко и возникновение дискомфорта в области височно-нижнечелюстного сустава.
Причины формирования перекрестного прикуса
Перекрестный прикус появляется по следующим причинам:
- Функциональный сдвиг нижней челюсти. Он возникает, когда преждевременный контакт зубов направляет нижнюю челюсть в вынужденное положение.
- Несоответствие объемов челюстей относительно друг друга. Такое происходит при сужении верхней челюсти у пациентов с преобладанием ротового дыхания над носовым или у пациентов с короткой уздечкой языка, когда он не прилежит своду неба и лежит на дне полости рта, стимулируя развитие объема по ширине нижней челюсти.
- Наличие у детей вредных привычек. Например, сосание щек, губ, предметов, сон с постоянным подкладыванием руки под щеку. Такое давление предметов извне и/или постоянный тонус мышц впоследствии обусловливает появление дисбаланса в работе зубочелюстной системы и приводит к появлению признаков неправильного прикуса.
- Нарушение стираемости бугров временных зубов. В норме наблюдается физиологическая стираемость режущих бугорков молочных зубов. Однако иногда клыки сохраняют свои рвущие бугры и вынуждают нижнюю челюсть смещаться вбок. Это крайне важно профилактировать, чтобы функциональное смещение не приводило к деформациям роста челюстно-лицевого скелета у детей.
- Врожденные аномалии, например расщелина неба. Недостаточный объем костной ткани в области верхней челюсти обусловливает ее недоразвитие по ширине. Как следствие, нижняя челюсть в боковых отделах перекрывает верхнюю.
- Нарушение времени смены зубов. В случае поздней смены постоянные зубы прорезываются не на своем месте, и формируется неправильное соотношение в области этих зубов.
При этом вышеперечисленные причины способны привести к формированию разных форм перекрестного прикуса.
Различают следующую классификацию перекрестного прикуса:
- Буккальный перекрестный прикус — сужение верхнего и/или расширение нижнего зубного ряда. Характеризуется перекрытием щечных бугров верхних зубов нижними.
- Лингвальный перекрестный прикус — расширение верхнего и/или сужение нижнего зубного ряда. Характеризуется перекрытием щечных бугров нижних зубов небными буграми зубов верхней челюсти.
- Буккально-лингвальный перекрестный прикус — сочетание первых двух видов.
В зависимости от причин перекрестного прикуса, а также от формы аномалии изменяется и то, как нужно будет лечиться.
Признаки перекрестного прикуса
Определить наличие перекрестного прикуса возможно по следующим критериям:
- Лицевые признаки. При таком виде смыкания зубных рядов может быть визуально определяемая асимметрия мягких тканей лица, смещение подбородка в сторону. Однако это наблюдается не всегда, и наличие перекрестной окклюзии можно определить только при осмотре полости рта.
- Зубные признаки. Если говорить о перекрестной окклюзии в боковых отделах, то существует неполный перекрест, когда щечные бугры нижнего зуба имеют контакт с жевательной поверхностью верхнего зуба, и полный (иногда называют «перекрест по типу ножниц») — в этом случае щечный бугор нижнего зуба контактирует с небными буграми верхнего зуба или вообще не контактирует с ними. Перекрестный прикус в переднем отделе — это визуально определяемое перекрытие группой или отдельными нижними зубами верхних. Помимо неправильного положения этих зубов, на их поверхности наблюдаются фасетки стираемости.
- Функциональные признаки. Пациенты с таким типом окклюзии имеют сопутствующие признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. При вынужденном положении нижней челюсти ее головки в суставных ямках изменяют свое положение в пространстве. Это приводит к ущемлению нервных окончаний в суставе и неравномерному напряжению жевательных мышц, что обусловливает такой симптомокомплекс как: шум в ушах, дискомфорт в жевательных мышцах, щелчки в височно-нижнечелюстном суставе, головные боли.
Полноценный диагноз может поставить только врач-ортодонт после проведенной диагностики. После обнаружения первых признаков перекрестного прикуса нужно как можно быстрее начинать исправлять аномалию. При отсутствии лечения у человека могут появиться осложнения не только стоматологического характера, но и связанные с другими функциями организма.
Лечение перекрестного прикуса у детей и подростков
Самым важным является ранняя профилактика перекрестного прикуса и ее лечение при обнаружении. Именно поэтому с целью профилактического осмотра необходимо показать ребенка стоматологу-ортодонту в возрасте начала смены зубов — 5,5–6 лет. Однако если Вы увидели признаки перекрестного прикуса раньше этого возраста необходимо как можно раньше записаться на консультацию в стоматологическую клинику к ортодонту.
В первую очередь перекрестный прикус исправляется работой с вредными привычками, если они имеются: сосание щек, предметов. Это корректируется совместно с логопедом, при более серьезных проявлениях — с врачом-неврологом.
При резком сужении верхней челюсти в детском возрасте (6–9 лет) используют несъемные механизмы с винтом для быстрого небного расширения (например, аппарат Марко Роса). Эти аппараты изготавливаются индивидуально. Далее стоматолог-ортодонт ставит его в полость рта со стороны неба и назначает определенный режим раскручивания винта. При достижении необходимого расширения винт инактивируется, и аппарат остается в полости рта примерно на 6 месяцев для стабилизации полученного результата.
Также возможно использовать съемные расширяющие механизмы с винтом, но они работают с получением зубо-альвеолярного, а не скелетного эффекта, который достигается с помощью несъемных аппаратов.
В 10–14 лет при необходимости получения скелетного расширения верхней челюсти используют такие же несъемные механизмы с винтом для раскручивания, но в их конструкции дополнительно заложены ортодонтические мини-винты для большей скелетной опоры, так как небный шов к этому возрасту становится более плотным.
В случаях локализованного перекрестного соотношения зубов, особенно в переднем отделе, применяется профилактический аппарат 2х4. Это раннее лечение с помощью частичной брекет-системы. Для этих целей также можно использовать съемные пластинки с различными толкателями для зубов.
Если профилактика в детском возрасте не проводилась, и перекрестное соотношение сохранилось после смены зубов, в возрасте 12 лет и старше уже проводится полное лечение на ортодонтической аппаратуре: брекет-системе или элайнерах с применением дополнительных рабочих элементов системы (ортодонтические минивинты, межчелюстные эластики). Сроки лечения на аппарате определяются исходя из формы и степени выраженности аномалии.
Лечение перекрестной окклюзии у взрослых пациентов
Взрослые пациенты обращаются к ортодонту самостоятельно или по направлению от других стоматологов, так как не могут получить качественное протезирование без ортодонтической подготовки. Это связано с тем, что стоматологи-ортопеды не могут гарантировать качество и долгую службу ортопедических реставраций при неправильном прикусе.
У взрослых пациентов с таким типом окклюзии ортодонтическое лечение нередко начинается с этапа шинотерапии. После определения терапевтического положения нижней челюсти с помощью различных видов депрограмматоров производится стабилизация этого положения с помощью пластмассовой каппы на нижней или верхней челюсти. На этом этапе необходимо дать время мышцам адаптироваться к новому положению. Во время ношения каппы происходит облегчение симптоматики боли и дискомфорта в области жевательных мышц. Каппа носится в течение 4–6 месяцев 22 часа в сутки, снимается во время приема еды и чистки зубов. Далее после этого этапа происходит переход на дальнейшее лечение на брекет-системе или элайнерах.
Если причиной перекрестного прикуса является резкое сужение верхней челюсти, то начинают с ее расширения, используя хирургическое приспособление по ослаблению серединного небного шва. Оно проводится с помощью дистрактора, который устанавливается со стороны неба. Пациент самостоятельно раскручивает механизм по назначенной схеме. Далее дистрактор оставляется в полости рта для необходимой стабилизации костной ткани в области небного шва.