Лигатурные и безлигатурные брекеты — сравнение

 

Современная стоматология предлагает различные методы лечения зубочелюстных аномалий, среди которых наиболее популярными являются брекеты. Лечение с помощью них происходит посредством ортодонтической дуги, которая фиксируется в пазах брекетов. Эта тонкая проволока медленно восстанавливает первоначальную форму зубного ряда, перемещая зубы в нужное положение и создавая эстетику улыбки. Брекеты эффективны для исправления даже сложных проблем зубочелюстной системы у взрослых и детей.

У пациента есть выбор среди ортодонтических конструкций перед началом лечения. У этих систем одинаковый механизм действия, но разный способ крепления и, соответственно, разная эффективность и комфортность носки. В этой статье разберем, в чем различие между лигатурными и безлигатурными (самолигирующими) брекетами.

Лигатурные брекеты

Разница между системами заключается в том, что лигатурные брекеты оснащены специальными основаниями, имеющими небольшой паз для установки дуги с помощью лигатур. Это могут быть стальные проволочки или цветные эластичные резинки, которые фиксируются на каждый брекет. Они отвечают за натяжение дуги и силу давления на зубы. Регулярность посещения врача ортодонта в период лечения на лигатурных брекет-системах каждые 3–4 недели. Это связано с необходимостью замены лигатур — они быстро ослабевают и перемещение зубов происходит менее эффективно.

Примером подобной лигатурной конструкции является брекет-система Aria от Американского бренда Ortho Organizers. Преимущество ее заключается в применении на производстве запатентованной технологии горизонтальной насечки в пазе брекета. Такая бороздка дает визуальные подсказки ортодонтам для более точного позиционирования дуги. Брекеты Aria изготовлены по передовой технологии MIM, позволяющей создавать точные и монолитные конструкции. Благодаря таким технологическим решениям установка системы становится наиболее комфортной и быстрой как для пациента, так и для врача.

Надежность фиксации обеспечена сеткой 80 калибра в основании брекета. Конструкция обеспечена низким профилем, что повышает комфорт пациента. С помощью лигатурных брекетов Aria можно решить практически все зубочелюстные аномалии.

Плюсы и минусы

Каждый пациент может выбрать цвет эластических лигатур, а также менять их каждый месяц. Такая особенность делает этот тип системы особенно любимым подростками.

Терапия с помощью лигатурных брекетов в среднем занимает от 1,5 до 3 лет. Однако, при использовании металлических лигатур может возникать дискомфорт. А если часто есть красящие продукты, то эластические лигатуры могут изменить цвет и система будет выглядеть менее эстетично. Конструкция лигатурных брекетов затрудняет ежедневную гигиену полости рта, в результате чего возникает риск развития кариеса. Но благодаря доступной стоимости лигатурные брекеты являются популярным выбором до настоящего времени.

фото лигатурных и безлигатурных брекетов

Безлигатурные брекеты

Безлигатурная конструкция — это более современный формат ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий прикуса. В такой системе каждый брекет оснащен основанием с крыльями и пазом, а также крышкой, которая закрывает паз снаружи и удерживает дугу без дополнительных элементов (лигатур). Крышка брекета удерживает и не давит на дугу, это положительно влияет на скорость и эффективность перемещения зубов. При приложении меньших сил зуб двигается более физиологично. Перемещение зубов в нужное положение происходит быстрее, чем с лигатурной системой.

Примером качественных безлигатурных брекетов является система Carriere SLX 3D производителя Ortho Organizers. Эта брекет-система пассивного самолигирования отличается повышенной комфортностью и популярна среди пациентов из-за гладкости и небольшой высоты каждого брекета. Кроме того, ее удобно устанавливать и подтягивать благодаря высокой точности паза для дуги, а также специального механизма для вывода лишнего клея во время фиксации на зубах.

Плюсы и минусы

Отсутствие лигатур упрощает процесс лечения у ортодонта: процедуры занимают меньше времени, а визиты к специалисту для замены дуги требуются 1 раз в 1,5–2 месяца. Данная конструкция оказывает более мягкое давление на зубы, что позволяет пациенту быстрее адаптироваться к неприятным ощущениям после активации системы.

Срок ортодонтического лечения с помощью самолигирующих брекет-систем сокращается примерно на 2–3 месяца, благодаря своей конструкции и механизма работы. Ежедневный уход за безлигатурными конструкциями проще, так как нет объемных крепежных элементов, аккумулирующих остатки пищи и усложняющих процедуру чистки зубов. Из-за более сложного производства самолигирующие брекеты стоят дороже.

Как выбрать подходящую систему

Основным критерием выбора системы брекетов служат рекомендации ортодонта. Специалист изучит рентгеновские снимки пациента, выполнит необходимые расчеты для коррекции и проведет 3D-моделирование. На основе этих данных он предложит подходящие варианты брекет-систем, которые способны наиболее эффективно и быстро исправить имеющуюся проблему.

Чаще всего врач предлагает пациенту оба варианта на выбор. Человеку дают посмотреть лигатурные и безлигатурные брекеты на фотографиях и образцах и сравнить конструкции. Некоторым нравятся цветные резинки, которые меняются при каждом визите к врачу, в то время как другие предпочитают установить керамические или пластиковые прозрачные системы для максимальной эстетичности.

Существует возможность комбинировать металлические и эстетические брекеты. Например, на передних зубах могут быть установлены эстетичные безлигатурные конструкции, а на боковых — классические металлические. Это позволяет сократить стоимость лечения и избежать психологического дискомфорта у пациента.

Заказать обратный звонок