Разновидности материалов для ретейнеров

 

Ретейнер — это ортодонтический аппарат, который фиксируется на зубы по окончании лечения на брекетах или элайнерах. С его помощью проводится фиксация положения зубов, полученного в ходе ортодонтического лечения.

О конструкции несъемных ретейнеров

Обычно ортодонт устанавливает несъемные ретейнеры в переднем отделе отдельно на нижней и на верхней челюсти. Несъемные конструкции находятся постоянно во рту у пациента. При этом они незаметны окружающим, так как фиксированы на внутренней поверхности зубов.

Несъемный ретейнер в классическом варианте представляет собой тонкую проволоку из металла (нержавеющей стали), которая устанавливается на внутренней поверхности зубов от клыка до клыка отдельно на нижней и верхней челюсти. Проволока может быть круглого сечения, при этом рекомендованный диаметр — 0.210 дюйма. При использовании приспособления меньшего сечения есть риск получения менее надежной фиксации положения или более быстрого разрыва ретейнера ввиду микроподвижности зубов при окклюзионных взаимоотношениях. Другим вариантом сечения является прямоугольная проволока, рекомендованный размер которой 0.16 х 0.22 дюйма, чаще всего это плетеная ортодонтическая стальная дуга.

В чем же разница в показаниях к видам сечения проволоки

Ретейнер из проволоки прямоугольного сечения устанавливается на зубы, если изначально была выраженная скученность. Считается, что это более стабильно помогает в поддержании достигнутых результатов. Если сильной скученности до лечения не было, устанавливается ретейнер круглого сечения.

Вариантом несъемных ретейнеров является полиэтиленовая волоконная лента (примером которой является система Ribbond). Чаще всего такая система используется для шинирования зубов, если есть их подвижность, даже когда ортодонтическая коррекция не проводилась. Однако если пациенты с уже имеющимся пародонтитом начинают лечение, то по его окончании рекомендовано устанавливать именно такой несъемный ретейнер.

О конструкции съемных ретейнеров

Съемный ретейнер в дополнение к несъемному необходим чаще всего только на верхнюю челюсть. Зачастую при ортодонтическом лечении проводится расширение в области боковых зубов, а так как костная ткань сразу после окончания ортодонтического лечения еще не полностью перестроилась и стабилизировалась, необходимо создать поддержку и для зубов боковых сегментов челюсти.

Съемный ретейнер существует в виде двучелюстных (Корректор Арсениной), и одночелюстных прозрачных капп или пластинки Hawley.

Корректор Арсениной применяется в качестве ретенционного аппарата у пациентов, прошедших профилактический этап ортодонтического лечения. Иногда может применяться у взрослых пациентов при наличии парафункции круговой мышцы рта и/или языка.

Съемный ретейнер на верхнюю челюсть может быть выполнен в виде прозрачной каппы или пластинки Hawley. Они изготавливаются по индивидуальным моделям зубов пациента после снятия брекетов.

ретейнеры на зубах

Ретейнер в виде прозрачной каппы изготавливается в специальном аппарате из термоформовочной пластины толщиной 1 мм, которая, разогреваясь, обжимается по модели зубов пациента при включении вакуума. Далее заготовка обрезается по шейкам, шлифуется и полируется. Особенностью этой каппы является то, что она перекрывает окклюзионную поверхность зубов и не проходит по небу.

Разновидностью прозрачной каппы является P.S., автор которой — профессор Попов Сергей Александрович. Особенностью данной конструкции является то, что она изготавливается из термоформовочной пластины, толщиной не менее 1,5 мм, имеет базис на небе. В области клыков перекрывает зубы полностью, а на премолярах и молярах доходит до экватора, тем самым не мешая зубам достигать микроокклюзии.

Пластинка Hawley состоит из трех элементов:

  • проволочной дуги из нержавеющей стали диаметром 0,5–0,9 мм, охватывающей передние зубы с вестибулярной стороны от клыка до клыка. На дуге в зоне клыков есть петли, препятствующие изменению положения;
  • кламмеров на первых молярах;
  • акрилового базиса, устанавливаемого на небо и объединяющего все проволочные компоненты.

К достоинствам данной ретенционной аппаратуры можно отнести прочность, так как акриловый базис пластинки дает более жесткую поддержку с небной стороны для зубов. Также при необходимости ортодонт может активировать вестибулярную дугу. К недостаткам относится ее меньшая эстетика по сравнению с прозрачной каппой.

Как устанавливаются ретейнеры

Процесс установки напрямую зависит от типа аппарата. Если это проволочный ретейнер, то врач отмеряет необходимую длину проволоки, обязательно обжигает ее докрасна (если производитель не проводил заводской обжиг). Далее врач подготавливает поверхность и фиксирует приспособление к каждому зубу на материал, близкий по свойствам к пломбировочному.

Если ретейнер представляет собой стандартную металлическую заготовку, врач заранее измеряет линейкой внутреннюю поверхность, на которую будет фиксирован аппарат, и заказывает необходимое приспособление, которое затем фиксирует в полости рта. Так же существует лабораторный способ изготовления ретейнера. Однако он требует дополнительного посещения доктора пациентом: сначала снимаются оттиски, затем на гипсовой модели зубной техник припасовывает аппарат, и далее врач уже устанавливает его в полость рта.

Перед установкой Корректора Арсениной линейкой измеряется поверхность 4 резцов и подбирается нужный размер ретейнера. Для прозрачной каппы или пластинки Hawley необходимо получить оттиск или сканы челюстей, далее зубной техник изготавливает аппараты. После этого врач обучает пациента технике снятия и надевания ретейнера.

съемные ретейнеры

Сроки ношения ретейнеров

Несъемный ретейнер рекомендовано носить минимум 2 срока ортодонтического лечения. Однако пациенты к ним настолько привыкают, что не снимают их и по окончании. Иногда происходит поломка ретейнера: скол материала или же разрыв самой проволоки. В таком случае необходимо как можно скорее записаться на прием к ортодонту для починки конструкции. Съемный ретейнер на верхнюю челюсть обычно носится 2 года. В течение этого времени происходит окончательная реорганизация и стабилизация костной ткани вокруг зубов после ортодонтического лечения. Съемный ретейнер надевается только на ночь.

Ретейнеры из какого материала лучше

Среди всего разнообразия материалов несъемных ретейнеров наиболее часто используемый — нержавеющая сталь, так как она достаточно прочная и долговечная. А для съемных ретейнеров ортодонты обычно используют полимерные материалы различной конструкции, которая всегда подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из особенностей проведенного ортодонтического лечения.

Заказать обратный звонок