Исправление дистального прикуса

 

Дистальная окклюзия — это нарушение смыкания зубных рядов в переднем-заднем направлении, при котором нижний зубной ряд располагается сзади по отношению к верхнему. Изменение может быть обусловлено преобладанием большего размера верхней челюсти, задним положением нижней челюсти, либо сочетанием этих двух состояний.

Причины формирования дистального прикуса

Существует множество факторов, приводящих к развитию дистального прикуса, среди которых:

1. Наличие у детей вредных привычек. Например, сосание пальца или поджимание губ. Постоянное мышечное давление провоцирует появление дисбаланса в работе зубо-челюстной системы. Усиленное давление мышц губ преобладает над силами сопротивления зубов в костной ткани и приводит к появлению признаков неправильного прикуса.

2. Наследственность. Иногда причинным фактором формирования дистального прикуса является генетически обусловленный уменьшенная нижняя или увеличенная верхняя челюсти.

3. Травма зон роста. Зонами роста нижней челюсти являются углы и головка. Если были травмированы эти участки, то со временем становится заметной развивающаяся дисгармония в пропорциональности размеров челюстей.

4. Нарушение времени смены или ранние удаления временных зубов. В случае преждевременной потери молочного зуба в его зону происходит миграция уже прорезавшихся зубов, если не проводится удержание этого места специальными аппаратами. Смещение зубов приводит к появлению зубных признаков дистальной окклюзии. Важным также является и то, что каждый зуб в челюсти является зоной роста, поэтому раннее удаление молочных зубов крайне нежелательно для профилактики развития патологий прикуса.

Факторы могут действовать как в комплексе, так и по-отдельности. В зависимости от того, сколько причин аномалии действуют одновременно, а также от длительности воздействия меняется и степень развития дистальной окклюзии.

Признаки дистальной окклюзии

Определить наличие дистальной окклюзии возможно по следующим критериям:

1. Лицевые параметры. Чаще всего при таком виде смыкания зубных рядов заметно снижение высоты нижней трети лица, признаками которой является появление надподбородочной и носогубных складок. При осмотре лица в профиль врач может отметить наличие выпуклого профиля, выступания верхней губы, несмыкания губ в покое (не во всех случаях), скошенного подбородка.

2. Зубные признаки. Чаще всего это переднее положение первых верхних моляров относительно нижних. Проявляется также избыточный передний наклон резцов на верхней челюсти, когда нет контакта с резцами нижней челюсти. Или, наоборот, избыточный небный наклон верхних фронтальных зубов. На жевательных зубах и резцах нижней челюсти обычно отмечается наличие повышенной стираемости из-за неправильного распределения нагрузки в зубном ряду.

3. Функциональные. Очень часто пациенты с таким типом окклюзии имеют сопутствующие признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Это связано с тем, что при заднем положении нижней челюсти ее головка в суставной ямке смещена назад, непосредственно к зоне, где находится обильная иннервация сустава.

Смещение челюстей при дистальной окклюзии приводит к ущемлению нервных окончаний и появлению такого симптомокомплекса, как: шум в ушах, дискомфорт в жевательных мышцах, щелчки в височно-нижнечелюстном суставе, головные боли.

выбор аппарата для лечения

Лечение дистальной окклюзии

Зачастую развитие дистальной окклюзии начинается еще в детстве. Важно вовремя обнаружить патологию и начать лечение. Для этого необходимо отвести своего ребенка к врачу-ортодонту на осмотр в возрасте 5,5–6 лет. Важно отметить, что чем раньше начато лечение дистальной окклюзии у детей, тем больше шансов исправить патологию.

Существует 2 варианта лечения этой зубочелюстной аномалии: двухэтапное и одноэтапное. Разница заключается в том, что в первом случае лечения 1 этап происходит в пик роста (5,5–6 лет), а 2 стадия в пубертатный скачок (11,5–12 лет). При одноэтапном лечении вся работа проводится в пубертатный пик роста. Наиболее эффективным и успешным с точки зрения получения результатов и предсказуемости является двухэтапное лечение.

В детском возрасте в первую очередь начинают с профилактики появления вредных привычек, если они имеются. При необходимости уже в возрасте 5,5–6 лет можно начать лечение с помощью двучелюстной съемной прозрачной каппы ؙ— Корректора Арсениной. Она гармонизирует соотношение зубных рядов и, при начинающейся смене зубов, направляет постоянные зубы в правильное положение. В конструкцию каппы даже заложены ячейки для зубов. Так же она направлена на тренировку круговой мышцы рта и щек, правильная работа которых создает баланс в зубочелюстной системе. К аппаратам для исправления дистального прикуса в детском возрасте также относятся Твин-блок, Аппараты Френкеля 1 и 2 типа и Motion 3D, а также Активатор Клампта.

В 11,5–12 лет уже происходит работа с прикусом с помощью брекет-систем и дополнительных приспособлений: межчелюстных эластических тяг, ортодонтических мини-имплантатов, корректоров 2 класса (аппарат Гербста, Forsus, Twin force, Power Scope). Также возможно лечение с помощью системы элайнеров. Важно отметить, что при работе в пик роста есть возможность управлять ростом для получения более качественных результатов с получением скелетных, а не только зубо-альвеолярных эффектов.

После 14–16 лет завершается рост скелета. Поэтому при исправлении дистального прикуса у взрослых пациентов обычно выбор происходит между компромиссным лечением, которое подразумевает под собой камуфляж скелетной патологии прикуса на зубо-альвеолярном уровне, или комбинированное лечение — работу ортодонта совместно с челюстно-лицевым хирургом, который осуществляет перемещение челюстей в правильное положение.

Нередко пациенты уже во взрослом возрасте обращаются к ортодонту самостоятельно или по направлению от других стоматологов, так как им не могут провести качественное протезирование без ортодонтической подготовки. При лечении взрослых пациентов используется несъемная техника — брекет-система, или съемная — элайнеры. Показания к использованию у каждого конкретного пациента определяются индивидуально лечащим врачом-ортодонтом после проведенной диагностики.

пример брекет-системы

Исправление дистального прикуса на брекет-системе

Обычно врач устанавливает брекеты сначала на верхнюю, затем, спустя 8 недель на нижнюю челюсть, либо сразу на обе. В начале происходит выравнивание зубов. Далее, при переходе на жесткие полноразмерные дуги, происходит коррекция прикуса: врач может назначить межчелюстные эластические тяги, установить корректор 2 класса, минивинты и дать тягу к ним от зубов. При достижении правильных характеристик назначается снятие брекет-системы и установка ретейнеров.

Лечение дистальной окклюзии элайнерами

Последовательность начала исправления дистального прикуса на элайнерах имеет свои особенности. Проводится сканирование зубных рядов. После этого данные отправляются врачом в лабораторию, где техник, руководствуясь пожеланиями и рекомендациями доктора, создает виртуальную постановку зубов в правильное положение, расставляет аттачменты и планирует объем сепараций. Так создается план лечения, который утверждается врачом. Далее врач-ортодонт обсуждает план лечения с пациентом. Уже после этого в лаборатории изготавливаются каппы. После врачу присылаются каппы и матрицы для переноса аттачменов на зубы. Доктор устанавливает их, припасовывает первую пару капп в полости рта и рассказывает пациенту о том, как носить элайнеры, и о гигиене на время терапии. В ходе исправления дистального прикуса может быть использовано различное количество капп на верхнюю и нижнюю челюсть. С элайнерами часто применяются дополнительные приспособления: межчелюстные эластические тяги, минивинты, и даже частичная брекет система. При получении правильных контактов между зубами, врач планирует снятие аттачментов и фиксацию ретейнеров.

Дистальная окклюзия остается одной из самых распространенных зубочелюстных аномалий в ортодонтии, поэтому важно вовремя ее профилактировать и начать лечение. Для каждого возраста существует большой выбор различной аппаратуры, которая всегда должна назначаться по показаниям лечащим врачом. Самым успешным с точки зрения качества результатов является двухэтапное лечение детей и подростков. Во взрослом возрасте возможны варианты компромиссного или комбинированного лечения.

Заказать обратный звонок