Прикус — одно из ключевых определений в ортодонтии. Это понятие, характеризующее смыкание зубных рядов в положении центральной окклюзии. Прикус бывает физиологический и патологический. Рассмотрим подробнее классификацию, особенности и характеристики правильного и неправильного смыкания зубов.
Физиологический прикус
С точки зрения функции физиологический прикус предполагает смыкание, при котором зубочелюстная система максимально качественно осуществляет свою основную функцию — полноценное пережевывание пищи. В этом случае улыбка и лицо человека наиболее привлекательны с точки зрения эстетических и оптимальных профилометрических параметров.
Признаки физиологического вида прикуса:
-
Зубные: передние зубы верхней челюсти перекрывают нижние зубы на 1/3 их высоты. У каждого зуба есть два антагониста, за исключением нижних центральных резцов и верхних третьих моляров. Между зубами верхней и нижней челюсти присутствуют максимальные и равномерные контакты, при этом верхний зубной ряд по трансверзали перекрывает нижний, а центральные линии челюстей совпадают друг с другом и с линией центра лица.
-
Мышечные: жевательные мышцы и мышцы, опускающие нижнюю челюсть, находятся в равномерном тонусе;
-
Суставные: головка нижней челюсти находится у основания ската суставного бугорка.
Физиологический прикус в стоматологии является эталоном правильного смыкания зубов и не нуждается в коррекции.
Неправильный (патологический) прикус
Аномальный прикус проявляется в виде различных нарушений, приводящих к неправильному распределению жевательной нагрузки на зубочелюстной аппарат, как следствие, нарушению его функции и эстетики улыбки и лица в целом.
Симптомокомплекс патологического смыкания зубов разнообразен и может включать в себя следующие проявления:
- Изменение формы зубных рядов.
- Снижение жевательной эффективности из-за неправильного положения зубов и их потери.
- Переднее или заднее положение нижней челюсти относительно верхней челюсти.
- Повышенная стираемость отдельных зубов или их группы.
- Боль и дискомфорт в жевательных мышцах.
- Перекрестное соотношение в области отдельных зубов.
- Щелчки и боль в области ВНЧС.
В чем причины развития патологического прикуса?
-
Наличие в детском возрасте вредных привычек. Длительное использование пустышки, сосание пальца, посторонних предметов провоцирует избыточное мышечное давление, которое приводит к дисбалансу в зубочелюстной системе. В результате снижается сила сопротивления зубов в костной ткани, что приводит к появлению симптоматики неправильного прикуса.
-
Наследственность. Генетически потенциал роста одной из челюстей (верхней или нижней) может преобладать над другой во время развития лицевого скелета, что проявляется в виде нарушений окклюзии и формирования патологического прикуса.
-
Врожденные аномалии. К ним относится расщелина неба. Недостаточный объем костной ткани в области верхней челюсти обусловливает ее недоразвитие по ширине и длине.
-
Травма зон роста челюстей.
-
Родовые травмы.
-
ЛОР-патологии. При выраженных аденоидах ребенку сложно дышать носом, поэтому он переходит на ротовое дыхание. Это провоцирует сужение верхней челюсти, из-за чего появляются несоответствия объемов челюстей относительно друг друга.
-
Общие заболевания организма. Как правило, они сопровождаются нарушением минерального обмена.
-
Нарушение времени смены зубов, удаления временных зубов. В случае ранней потери временных зубов может произойти смещение соседних зубов в появившееся пространство, а места для постоянных зубов уже будет недостаточно.
-
Нарушение стираемости бугров временных зубов. В норме происходит физиологическая стираемость временных зубов, однако иногда клыки сохраняют свои бугры, которые являются направляющими для нижней челюсти, они вынуждают ее смещаться вбок. Это важно профилактировать, так как такое функциональное смещение может приводить к развитию асимметрии на уровне лицевого скелета.
Для качественного лечения неправильного прикуса важно понимать причины развития патологии. Выяснить их может врач-стоматолог в ходе тщательной диагностики.
Виды патологического прикуса
Рассмотрим пять наиболее часто встречающихся видов неправильного прикуса в ортодонтии.
-
Дистальный прикус. Наиболее часто встречающийся вид патологического прикуса. Для него характерно заднее положение нижней челюсти по отношению к верхней. Распространённые проявления включают выпуклый профиль, выступающую верхнюю губу или западающую нижнюю, переднее положение первых верхних моляров по сравнению с нижними молярами, избыточный передний наклон резцов на верхней челюсти без контакта с нижними резцами или, наоборот, избыточный небный наклон верхних передних зубов. Пациенты с таким смыканием часто сталкиваются с сопутствующими признаками дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
-
Мезиальный прикус. Вид патологического прикуса, характеризующийся передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Зубы спереди могут смыкаться друг с другом, при этом присутствует выраженный язычный наклон нижних резцов. В случае отсутствия контактов между передними зубами верхней и нижней челюсти у пациента отмечается обратная сагиттальная щель. К лицевым признакам относятся вогнутый или прямой профиль, выступающий вперед подбородок. У пациентов с таким видом прикуса редко встречается симптомокомплекс дисфункции ВНЧС, однако если такое смыкание обусловлено вынужденным передним положением нижней челюсти, признаки суставной дисфункции будут определяться.
-
Перекрестный прикус. Это нарушение смыкания зубов в поперечном направлении, при котором нижние зубы перекрывают верхние. Этот прикус не является физиологичным, так как вызывает неправильное распределение нагрузки в зубочелюстной системе, повышенную стираемость зубов, дискомфорт в области височно-нижнечелюстного сустава и асимметрию лица.
-
Глубокий прикус. Это патология смыкания зубов, при которой верхние зубы перекрывают нижние более, чем на 1/3 высоты их коронки. Ее разновидностью является глубокий травмирующий прикус. При нем нижние резцы травмируют слизистую оболочку неба за верхними резцами с образованием постоянной хронической травмы. При таком виде прикуса отмечается повышенная стираемость зубов, снижение высоты нижней трети лица.
-
Открытый прикус. Аномалия прикуса, при которой отсутствует контакт между передними зубами. Это состояние часто встречается у пациентов с инфантильным типом глотания и вредными привычками. При открытом прикусе зубы находятся в избыточном переднем наклоне, нижняя треть лица увеличивается, а на боковых зубах могут наблюдаться признаки повышенной стираемости.
Для коррекции патологии прикуса и неправильного положения отдельных зубов необходимо грамотно составить план лечения с учетом данных проведенной диагностики и индивидуальных особенностей пациента.