От плана «Б» к плану «А»: применение аппарата Forsus™ как основной способ лечения Класса II

 

Alverto-L.png

Лиза Альветро, д.м.н.

Д-р Лиза Альветро получила степень доктора медицинских наук в Государственном университете Огайо (Австралия). В течение 13 лет она успешно практикует в Сиднее, штат Огайо, стремясь применять последние новинки ортодон- тии. В настоящее время д-р Альветро читает практический курс в университете Case Western Reserve.

Как и многие врачи-ортодонты, мы сталкиваемся с тем, что жизнь наших пациентов становится все более занятой и сложной. Им требуется превосходный результат лечения в максимально короткие сроки и наилучшее соотношение цена/качество. Родители наших пациентов хотят, чтобы лечение их детей было максимально комфортным и удобным. Исходя из этих требований, мы решили включать аппарат Forsus™ в большинство случаев лечения еще на этапе планирования.

В моей практике было время, когда несъемные аппараты для коррекции Класса II применялись только после неудовлетворительного результата лечения с использованием приспособлений, требовавшим кооперации пациентов. Сейчас, планирование лечения с использованием аппарата Forsus™ изначально обеспечивает преимущества лечения несъемным аппаратом, не требующим кооперации пациента. Конструкция аппарата позволяет легко устанавливать его, а также обеспечивает надежность при различных вариантах использования.

Протокол лечения случаев, требующих коррекции Класса II, дистализации на верхней челюсти для увеличения длины зубной дуги, а также случаи с удалением и необходимостью контроля опоры на верхней челюсти, теперь включает аппарат Forsus™. Каждый ортодонт осознает, что его одним из наиболее ценных активов является время, затрачиваемое на прием пациента (время у кресла).

Более продолжительное лечение означает увеличение количества визитов пациента. Таким образом, данный подход также повышает и производительность: наиболее продуктивный и выгодный с точки зрения затрат денежных средств метод использования аппарата Forsus™ – это включение его в план лечения на начальном этапе. Если вы будете ждать того момента, когда выявите недостаточную кооперацию пациента, вы потеряете ценное время у кресла и увеличите срок лечения пациента.

Использование аппарата Forsus™ для коррекции класса II: принимая во внимание удобство пациента.

Мы выяснили, что пациенты хорошо принимают аппарат Forsus™ во время первичной консультации. Очень часто родите- ли испытывают облегчение, после того, как узнают, что аппарат работает автоматически, независимо от степени кооперации пациента. Также им понравился тот факт, что хотя аппарат и не является монолитной конструкцией, он достаточно прочен. Как ортодонт, я ценю предсказуемость аппарата, которая позволяет мне точно рассчитать время лечения.

Удобство данного аппарата может быть связано с тем, что мы называем «подключение первого премоляра». Применяя такую технику фиксации, мы практически полностью исключаем возможность развития раздражения слизистой оболочки щеки или губ в области комиссуры. Для подобной установки мы фиксируем стержень дистальнее первых нижних премоляров. Клинически такая техника не оказывает существенного влияния на вертикальный и горизонтальный компоненты силы. На рисунках ниже показано, что при фиксации аппарата как за клыками, так и за первыми премолярами, силы развиваются в правильном направлении для коррекции Класса II.

Мы используем эластичные лигатуры с защитной подушечкой (3M Unitek 406-429). Установленная под дугой на брекеты первых премоляров, и наплавленная дистально, лигатура с защитной подушечкой действует как амортизатор. После размещения лигатур устанавливается стальная дуга 0,019”x0,025”, которая загибается вниз дистальнее моляров. После этого брекет премоляра подвязывается металлической лигатурой. Защитная подушечка снимает излишнее напряжение, передаваемое на брекет премоляра, защищая его от скользящего стержня и снижая риск его дебондинга (рис. 3-4).

forsus-articles-31.png

Для достижения желаемого уровня активации иногда бывает необходимо модифицировать стержень при установке его дистальнее первого премоляра. Чаще всего это происходит при лечении пациентов с маленьким размером нижней челюсти, а также при выраженном заднем положении нижней челюсти.

forsus-articles-312.png

Модификация включает в себя сошлифовывание стопора на стержне с использованием абразивных дисков. Это позволяет пружине распределиться по всему стержню до его изгиба. Затем необходимо укоротить стержень таким образом, чтобы он не выступал за пределы пружины, когда она сжата и активна. (Рис. 5-6)

forsus-articles-313.png

Помимо комфорта пациента, дополнительной выгодой от «подключения первого премоляра», является улучшение контроля за положением резцов нижней челюсти. Нежелательное протрузионное положение резцов может быть снижено включением первых премоляров в блок опоры переднего участка. Это особенно актуально для пациентов с выраженной ретрогнатией нижней челюсти, когда необходимо минимизировать движение нижних резцов и максимально переместить вперед нижнюю челюсть. В представленном ниже случае ангуляция резцов поддерживалась во время этапа коррекции Класса II. Пациентка носила аппарат Forsus™, размещенный дистальнее первых нижних премоляров в течение 5 месяцев. Общий срок ее лечения составил 24 месяца (рис. 7-12).

forsus-articles-31-7.png

forsus-articles-31-7-2.png

forsus-articles-31-7-15.png

forsus-articles-31-8.png

forsus-articles-31-9-10.png

forsus-articles-31-11-12.png

Применение аппарата Forsus™ для увеличения длины зубной дуги за счет дистализации моляров верхней челюсти

Мы выявили, что применение аппарата Forsus™ является эффективным способом дистализации моляров верхней челюсти в тех случаях, когда требуется увеличение длины зубной дуги. Ранее, для создания места прорезывающимся клыкам верхней челюсти, мы могли рассматривать удаление верхних первых премоляров. Другим вариантом было удаление вторых моляров на верхней челюсти для дистализации боковых сегментов. В настоящее время мы можем предсказуемо дистализировать моляры и создавать место клыкам даже при полностью прорезавшихся вторых молярах. Оставляя аппарат Forsus™ после достижения необходимого перемещения моляров мы можем легко контролировать полученный результат и удерживать место.

При применении реципрокных (возвратных) сил после дистализации, пружина аппарата Forsus™ превращается в средство контроля опоры. В таких случаях нам не приходится сталкиваться с рецидивом (мезиализацией моляров) и потерей созданного места. Также такой контроль опоры избавляет нас от необходимости устанавливать небный бюгель или кнопку Нанса.

Для дистализации моляров с использованием аппарата Forsus™ мы применяем стандартное «подключение первых премоляров», однако устанавливаем дуги меньшего размера на верхней челюсти. В таких случаях мы используем стальные дуги размерами 0.016”x0.022” либо 0.016” (0.022” паз). Мы хотим, чтобы дуга в области моляров была пассивна и позволяла получить максимально возможное дистальное перемещение моляров за короткое время. Моляры верхней челюсти подвязываются к дуге изолированного от всего зубного ряда, чтобы позволить им переместиться дистально относительно боковых сегментов. Дугу на верхней челюсти необходимо менять при каждом посещении во избежание нарушения движения. После достижения небольшой гиперкоррекции боковой сегмент дистализируется с использованием нитиноловых закрывающих пружин, установленных между первыми молярами и премолярами. Также возможно переместить боковой сегмент простым подвязыванием эластичной цепочки. Аппарат Forsus™ остается в полости рта до достижения соотношения по I Классу в области первых премоляров (Рис. 13-18).

forsus-articles-31-19-20.png

Применение аппарата Forsus™ для контроля опоры в случаях лечения Kласса II с удалением

Распространенной клинической проблемой при лечении Класса II является удаление премоляров у пациентов с ретрогнатией нижней челюсти. Во многих случаях протрузия нижних резцов или значительный дефицит места являются показаниями к удалению. Перемещение боковых сегментов нижней челюсти вперёд без изменения положения резцов является трудной задачей. Другой проблемой является сохранение положения верхних моляров на этапе закрытия постэкстракционных промежутков. Нежелательная мезиализация моляров верхней челюсти и ретракиця резцов нижней челюсти могут привести к значительному увеличению щели по сагиттали и сработать против коррекции патологии прикуса. Мы выяснили, что применение аппарата Forsus™ позволяет эффективно контролировать положение резцов нижней челюсти, удерживать на месте или дистализировать моляры верхней челюсти на этапе закрытия промежутков. Протокол лечения на врехней челюсти в данных случаях остается без изменеий.

forsus-articles-31-21-22.png