Современную стоматологию невозможно представить без использования адгезива, который обеспечивает прочное и долговечное соединение пломб, виниров, ортодонтических конструкций с тканями зуба. Однако успех лечения во многом зависит от правильного выбора материала, техники его нанесения и учета индивидуальных особенностей пациента. В статье рассмотрим основные виды стоматологических адгезивов, для чего они нужны, в чем их преимущества, ограничения и ключевые аспекты применения, которые помогут стоматологам достичь высоких результатов в повседневной практике.
Дентальные адгезивы в стоматологии используются для прочной фиксации пломбировочных или иных материалов с эмалью зуба, возможной за счет механической и химической связи. Их незаменимость обусловлена тем, что композиты, металл, керамика не обладают самостоятельной адгезией, поэтому при работе с ними требуются специальные скрепляющие вещества.
Адгезивные системы включают в себя:
- Кондиционер (протравку) — материал, создающий микромеханическую ретенцию. Обычно в стоматологии используется ортофосфорная кислота 37 % в форме геля или жидкости;
- Праймер — вещество для вытеснения жидкости из канальцев дентина, которое является связующим звеном. Этот материал наносится на подготовленную протравленную поверхность зубов для обеспечения связывания эмали с бондом. Выпускаются в форме жидкости в бутыльках. Врач наносит праймер с помощью браша, далее обязательно раздувает воздухом для образования тонкой пленки. Вещество может требовать засвечивания после нанесения на зубы или не требовать, что всегда указано в инструкции производителя. Некоторые праймеры имеют в своем составе фтор, который, выделяясь, защищает эмаль от кариозного процесса.
- Адгезив (бонд) — гидрофобное вещество, образующее гибридный слой для надежной фиксации пломбировочного материала к тканям зуба.
В терапевтической стоматологии принято выделять 8 поколений адгезивов, которые классифицируются в зависимости от комбинации вышеуказанных компонентов.
- 1–3 поколение. В настоящее время не распространены из-за низкого уровня сцепления с поверхностью зубов.
- 4 поколение. Трехшаговые универсальные адгезивы тотального травления (кондиционирования и дентина, и эмали). При их применении в стоматологии осуществляется последовательное использование кондиционера, праймера и бонда, которые содержатся в разных бутылочках.
- 5 поколение. Двухшаговые двухкомпонентные адгезивные системы тотального травления. В отличие от предыдущего варианта адгезивы 5 поколения содержат в одном бутыльке праймер и бонд, которые наносятся на поверхность зуба после кондиционирования.
- 6 поколение. Двухкомпонентные самопротравливающие адгезивы, часто применяемые в стоматологии. Они не имеют отдельного этапа тотального травления. Основные компоненты: самопротравливающий праймер и бонд.
- 7 поколение. Одношаговые самопротравливающие адгезивные системы. В них кондиционер, праймер и бонд в одном бутыльке.
- 8 поколение. Универсальные адгезивы, которые являются однокомпонентными и могут применяться в любой технике протравливания (помимо тотального травления в терапевтической стоматологии используется техника селективного травления).
В ортодонтической и ортопедической стоматологии существует адгезив для ложек. Это специальный материал, который используется для фиксации оттискной массы для слепков челюстей на оттискной ложке во время диагностических или лечебных процедур. Такая процедура необходима для создания точных моделей, протезов, ортодонтических аппаратов и других стоматологических конструкций.
Ортодонтический адгезив — это материал, который необходим для надежной фиксации конструкций для коррекции патологий зубного ряда с поверхностью зуба. К таким аппаратам относятся брекеты, кнопки, несъемные аппараты.
Существует большое разнообразие адгезивных материалов в стоматологии для фиксации этих конструкций на зубах. Они разделяются по способу отверждения: химического, светового или двойного (когда процесс инициируется с помощью света УФ-лампы, а далее продолжается химическим). Адгезивы двойного отверждения более популярны в ортодонтии, чем светового, так как они позволяют обеспечить более надежную фиксацию конструкций на зубах за счет разных видов связи, что минимизирует отклейки аппаратуры во время лечения.
Материалы химического отверждения для фиксации брекет-систем существуют для непрямого способа крепления конструкций, особенно если трансферная капа для переноса брекетов в полость рта изготовлена из непрозрачного силиконового материала, который не пропускает УФ-лучи лампы для засвечивания места соединения аппарата с зубом.
Адгезивы химического отверждения выпускаются в стоматологии в следующих формах:
- Жидкость-жидкость. Процесс фиксации выглядит следующим образом: подготавливается эмаль зубов ортофосфорной кислотой 37 %, которая смывается, поверхность высушивается, далее по несколько капель жидкости из каждого бутылька смешивается по инструкции для активации процесса отверждения. В это время врач наносит смешанный материал зубы и на основания брекетов в подготовленной капе и переносит ее в полость рта. Процесс отверждения занимает около 4–5 минут, далее капа снимается и удаляются излишки клея с поверхности зубов. Важно проверить флоссом межзубные промежутки, чтобы в них не остался материал.
- Праймер и паста. Поверхность зубов так же подготавливается с помощью ортофосфорной кислоты, далее праймер наносится на подсушенную эмаль, а паста наносится на основания брекетов. При контакте праймера и адгезивного материала активируется процесс химического отверждения, который в среднем занимает около 5 минут.
Адгезивы двойного отверждения более удобны в использовании и чаще используются в стоматологии, так как процесс сцепления материала с поверхностью зуба обеспечивается направленным включением УФ-лампы.
Эта группа материалов разделена на следующие виды:
- Адгезивы для металлических брекетов. Их особенностью является наличие химической связи с металлом основания брекет-системы, что обеспечивает надежность ее фиксации.
- Адгезивы для эстетических брекетов. Имеют химическую связь с керамикой или пластмассой, из которых изготовлена конструкция.
- Универсальные адгезивы. Подходят и для фиксации металлических брекетов, и для эстетических.
Эти материалы выпускаются в форме пасты в шприце и могут иметь различную консистенцию, от плотной, вязкой до более текучей.
Адгезивы двойного отверждения часто выпускаются в виде различных цветов: розового, голубого, зеленого, которые визуализируются при комнатной температуре. Это необходимо для удобства удаления излишков материала врачом при позиционировании конструкций на зубы. При нагревании материала в полости рта он становится невидимым. При снятии аппаратуры и орошении зубов водой он снова становится заметным, что облегчает его удаление с поверхности при шлифовке и полировке. Материалы двойного отверждения требуют применения праймера перед позиционированием брекетов в полости рта.
Фиксация брекетов на ортодонтические адгезивы имеет следующую последовательность: зубы обрабатываются ортофосфорной кислотой, поверхность высушивается, наносится праймер, который раздувается из пустера. Далее наносится адгезивный материал на брекет, после чего врач его позиционирует на зуб, плотно прижимает, чтобы минимизировать толщину слоя, удаляет излишки материала и засвечивает.
Большое разнообразие составов для фиксации брекет-систем на стоматологическом рынке позволяет врачу выбрать те, которые будут комфортны и удобны в работе. Главными критериями в выборе материалов являются их универсальность в применении ко всем видам конструкций и доступная цена.